Новости компании

28.06.2018 11:17  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Атомный грант для самых маленьких

В г.Заречном (Свердловской обл.), городе-спутнике Белоярской АЭС, в детском саду «Радуга» благодаря собственной оранжерее реализуется экологический проект «Экомир»: воспитанники выращивают в оранжерее различные растения (инжир, кофейное и лимонное деревья и др.), занимаются цветоводством.

В рамках проекта «Экомир» «Радуга» выиграла и реализует грант от Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (учредитель - АО «Концерн Росэнергоатом»), благодаря которому реконструирован первый этаж оранжереи дошкольного учреждения. «Благодаря гранту от «Росэнергоатома» сейчас на полу в оранжерее — керамогранитная плитка, всё отремонтировано: покрашены стены, потолок, сделано отопление, на потолке — светодиодные лампы. Осталось только приобрести стеллажи, а также настенные лампы, чтобы растениям было больше света», - рассказывает заведующая детским садом «Радуга» Галина Галимова.

Выращенную собственноручно цветочную рассаду, дети высаживают на клумбы детского сада. А также впервые в этом году воспитанники детского сада «Радуга» высадили её на городские клумбы благодаря участию в экологической акции Белоярской АЭС «Цветущий атомград-2018».

В планах у детского сада следующий этап проекта «Экомир» — приобретение оборудования для экологических экспериментов — детских лабораторий для изучения фотосинтеза, метеоусловий, кислотности и влажности почв.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку