Новости компании

26.06.2018 16:00  Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

Росэнергоатом: Направления изменений нормативной базы для цифровизации электроэнергетики представлены в Государственной думе

22 июня 2018 года состоялось заседание Круглого стола Комитета по энергетике Государственной Думы по теме «Законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России». 
Сообщение от Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» сделал заместитель генерального директора – директор по сбыту «Росэнергоатома» Александр Хвалько. Его доклад был положительно встречен участниками, так как тема является весьма актуальной, а доклад был посвящен ее практическим аспектам. 

Александр Хвалько отметил: «Цифровая энергетика – это энергетика, в которой радикально изменились отношения между производителями и потребителями электроэнергии из-за появления новых доступных технологий: коммуникационных, информационно-вычислительных, электронных и измерительных. Потребитель электроэнергии перестает быть «пассивным элементом» и хочет повышения надежности и качества электроэнергии без скачка цен на нее, а генерирующие и сетевые компании вынуждены повышать эффективность своей работы и формировать новые бизнес-отношения между собой и с потребителем». 

Были названы планируемые направления деятельности по цифровизации атомной отрасли: предиктивное управление («цифровой двойник АЭС»), внедрение систем обработки и анализа больших данных, цифровая подстанция (распределительное устройство на электростанции), проект «Умный город», управление потреблением, цифровой сбыт. 

Александр Хвалько отметил, что от госкомпаний и бизнеса сегодня требуется гибкий подход к внедрению новых технологий и изменению бизнес-моделей, которые позволят извлечь преимущества из открывающихся возможностей. Однако без поддержки изменений на уровне нормативно-правовой базы невозможно обеспечить быстрое внедрение новых технологий и готовность к будущему. Именно поэтому такое заседание «круглого стола» Комитета по энергетике Государственной Думы является необходимым.



Возврат к списку