Новости компании

26.06.2018 11:07  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС побывали представители редакции «ŠKODA Magazine»

В Десногорске побывала команда Сергея Шерстенникова, главного редактора «ŠKODA Magazine» – издания, которое выпускается и распространяется по стране российским филиалом концерна «Фольксваген».

«Для Смоленской АЭС подобные визиты – не новость, а скорее – устоявшийся принцип информационной политики, – подчеркнул заместитель директора Анатолий Терлецкий. – Мы давно ведем открытый диалог и всегда готовы сотрудничать с общественностью и журналистами, предоставляем возможность своими глазами увидеть производство, убедиться в его безопасности, получить комментарии специалистов».

Как отметил Сергей Шерстенников, интерес к Смоленской АЭС вызван желанием рассказать читателям – нынешним и потенциальным клиентам концерна «Фольксваген» – о традиционных для России производствах, характеризующих нашу страну. Главный редактор известного издания уверен, что полученный материал будет полезен многим, кто не знает об атомной энергетике. «Хочу доступно рассказать об этом на примере Смоленской станции. Читатели узнают, как обеспечивается безопасность, для чего предназначено водохранилище, как регулируется объем электроэнергии, какие уникальные технологии используются, где готовят кадры, почему российские АЭС – завидные работодатели. Здорово, что есть такие высокотехнологичные производства, которыми наша страна может гордиться, и что есть отрасли, поддерживающие и науку, и образование, и отечественных изготовителей оборудования», - отметил С.Шерстенников.

По его словам, есть общее между Смоленской АЭС, обеспечивающей потребителей электрической и тепловой энергией, и концерном «Фольксваген», производящем автомобили. Например, это пропускной режим, эксплуатационный порядок, специальная одежда. «Здесь я сделал несколько открытий, – говорит Сергей Шерстенников. – Во-первых, удивило полное переодевание перед входом на энергоблок, огромное количество наглядной агитации. Оказывается, ядерное топливо, которое поступает на станцию в виде кассет, не представляет никакой опасности. Еще выяснилось, что именно на берегу Десногорского водохранилища находится одна из крупнейших компаний по производству черной икры. Климат, вода, подогреваемая Смоленской АЭС, и экология благоприятствуют этому делу. Все, что касается безопасности и охраны труда на станции - на должном уровне, а люди - замечательные, позитивные и открытые, самые лучшие специалисты, которых только может пожелать журналист для общения».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку