Новости компании

25.06.2018 11:45  Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

В Немане в День памяти и скорби зажгли свечи

В канун Дня памяти и скорби ветераны войны и представители молодежных объединений посетили воинские захоронения Неманского района. Патриотическая акция «Свеча памяти» прошла при поддержке Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» и Дирекции строящейся Балтийской АЭС.

Первую свечу зажгли на мемориальном комплексе «Воин». Здесь собрались представители Совета ветеранов Неманского района и городского краеведческого музея, а также ребята из созданного при музее  отряда «Звездочка» и волонтеры. На траурном митинге вспоминали события 22 июня 1941 года. Это  день, когда жизнь многонационального советского народа разделилась на до и после – начало Великой Отечественной войны.

«Мне было 15 лет. Сам я уроженец Архангельской области. Лето, хорошая погода. Я приехал с рыбалки и узнал от своих друзей, что началась война.

В этот день моя жизнь повернулась на 180 градусов», - вспоминает ветеран войны Виталий Губкин.

Жители Немана пришли на митинг целыми семьями. Юнармеец Дарья Шугай в поездку по воинским захоронениям отправилась вместе с мамой и дедушкой. Мама Светлана  - активист патриотической работы – руководитель юношеского отряда «Звездочка». Дедушка, Антон Федорович родом из Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны в возрасте семи лет ходил в разведку и помогал партизанам. Для всех троих этот рейд памяти – еще один повод порадоваться мирному небу.

«Моя мама воевала, была партизаном с 1942 по 1944 год, на фронт ушла в восемнадцать лет, выносила раненых с поля боя.  Наши отцы и деды сражались за голубое мирное небо. Сегодня главное не допустить повторения тех страшных событий», - говорит Светлана Шугай.

В поселке Ульяново о кровопролитных боях напоминает огромный камень, вокруг которого развернулся мемориал воинской славы. Здесь тоже зажигали свечи и возлагали цветы в память о погибших. А после траурного митинга участники акции собрались в школьном музее, где состоялся «урок мужества». 

Музей, созданный неравнодушным собирателем раритетов, директором школы п. Ульяново Юрием Узерцовым при поддержке Балтийской АЭС, хранит немало экспонатов – свидетелей и свидетельств страшной войны. Коллекции Юрия Узерцова завидуют крупные музеи в России и за рубежом.  Несмотря на это многие участники акции побывали здесь впервые.

«Несмотря на трагические события, которым посвящена на ежегодная акция «Свеча памяти», всё-таки, это очень светлое и доброе мероприятие.  С каждым годом в нем участвует все большее количество детей и взрослых, а значит память о героическом подвиге нашего народа передастся еще многим поколениям», - считает начальник отдела информации и общественных связей Балтийской АЭС Инна Морева.

В завершение акции ее участники решили ровно в 4 часа утра 22 июня  в  память о защитниках Родины  поставить на окна в своих домах зажжённые свечи.  

Дирекция строящейся Балтийской АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации  «Росатом»), выполняющий функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. В состав АО «Концерн Росэнергоатом» на правах филиалов входят 10 действующих атомных станций, дирекции строящихся атомных станций, а также Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Проектно-конструкторский и Технологический филиалы.    


Возврат к списку