Новости компании

22.06.2018 13:54  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС подтверждена готовность к проверке функционирования системы менеджмента качества

На Ростовской АЭС с 18 по 22 июня 2018 г. прошел предварительный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. 
Цель предварительного аудита - проверка функционирования процессов системы менеджмента качества, оценка готовности Ростовской АЭС к проведению ресертификационного аудита, который запланирован на декабрь 2018 года, выработка рекомендаций по приведению системы менеджмента качества к требованиям стандарта ISO 9001:2015.

Как пояснил заместитель главного инженера Ростовской АЭС по качеству Андрей  Кольцов, стандарт ISO 9001:2015 направлен на создание единой системы управления предприятием, состоящей из взаимосвязанных процессов. «Новая версия стандарта открывает  широкие перспективы для совершенствования и повышения качества всех производственных процессов. И мы должны приложить все свои знания и опыт для эффективного её внедрения », - подчеркнул Андрей Кольцов. 

Оценка соответствия проводилась по процессам системы менеджмента качества: планирование, управление документацией, управление производством электрической энергии, техническое обслуживание и ремонт и профессиональный отбор персонала. В ходе аудита  состоялись интервью с руководителями и персоналом подразделений, в том числе с оперативными работниками. 
«Персонал Ростовской АЭС открытый и доброжелательный, повсюду порядок, в том числе в документации. В целом можно сказать, что персонал атомной станции продемонстрировал свою готовность к аудиту системы менеджмента качества в декабре  этого года», - отметила международный аудитор TÜV Rheinland (ТЮФ - Рейнланд)  Юлия Бердникова.

Международный стандарт соответствия ISO 9001:2015 АО «Концерн Росэнергоатом» получил в декабре 2017 года. Сертификат распространен на все АЭС концерна «Росэнергоатом». В соответствии с условиями сертификации, АЭС Концерна должны пройти надзорный аудит один раз в три года. В текущем году он запланирован на Кольской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».





Возврат к списку