Новости компании

20.06.2018 17:59  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: в Десногорске стартовал XI международный военно-патриотический слет «Отечество»

20 июня в городе атомщиков Десногорске открылся ежегодный военно-патриотический слет «Отечество», организованный Смоленской АЭС и администрацией города при поддержке концерна «Росэнергоатом». Его участниками стали более 100 школьников из городов спутников АЭС: Десногорска, Удомли, Курчатова, Волгодонска, а также из Смоленска, Москвы, Брянской и Московской областей, Республики Беларусь и Чувашской Республики.

«Традиционно военно-патриотический слет «Отечество» открывается в преддверии Дня памяти и скорби. В наших сердцах навсегда останется подвиг наших прадедов и дедов, и сколько бы времени ни прошло, мы не забудем, какой ценой в Великой Отечественной войне завоевана свобода и независимость нашего народа, - подчеркнул и.о. заместителя директора Смоленской АЭС, ветеран Вооруженных сил РФ Владимир Исаев. – В течение 10 дней на героической гвардейской земле, на берегу Десногорского водохранилища, вблизи Смоленской АЭС вы узнаете о примерах героизма и мужества нашего народа в годы войны, приобретёте необходимые умения и навыки, чтобы быть готовыми в любую минуту встать на защиту своей Родины».

Председатель профсоюзной организации центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» Константин Журавлев выразил уверенность, что несмотря на спартанские условия, юноши и девушки получат незабываемые впечатления от участия в военно-патриотическом слете и приобретут много новых друзей, общение с которыми продолжится и за пределами палаточного лагеря.
«Чтобы к финалу слета все 10 команд стали единой командой, вам необходимо соблюдать все правила, слушать инструкторов и обязательно оказывать поддержку друг другу», - напутствовал молодежь заместитель главы Десногорска Александр Новиков.

Уже не первый год в военно-патриотическом форуме принимает участие команда из Республики Беларусь. Крепкое сотрудничество связывает два братских народа не только в сфере развития атомной энергетики, но и в патриотическом воспитании молодежи.

«У нас общая культура и история, наши деды плечом к плечу стояли за свободу нашей земли в годы войны, поэтому очень важно, чтобы наши дети учились патриотизму на таких мероприятиях, как слет «Отечество», - убеждена учитель истории Благовической школы Чаусского района Марина Чаусова. - Знание об истории, культуре, военные навыки - все это помогает подготовить будущих защитников своей Родины, это важно для расширения границ патриотического движения как в России, так и в Беларуси».

В условиях, максимально приближенных к армейским, под руководством инструкторов и наставников из организации молодых атомщиков Смоленской АЭС и военно-патриотических клубов новобранцы будут изучать историю Отечества, пройдут начальную военную подготовку, научатся преодолевать полосу препятствий, ознакомятся с азами туризма, ведения поисково-разведывательной работы. В программе ежедневные тренировки по стрельбе, сборке-разборке оружия, тактике ведения боя, скалолазанию, самообороне, подготовка к сдаче норм ГТО, лекции по оказанию первичной медпомощи. Также с экскурсиями ребята  посетят 1-ую пожарно-спасательную часть и музей поискового движения, а в День памяти и скорби примут участие в акции «Свеча памяти».

«Я люблю заниматься спортом и поэтому решила поучаствовать в слете «Отечество», - говорит девятиклассница школы №3 Десногорска Екатерина Дирина. - Хочу узнать много нового и интересного, попытаться пройти полосу препятствий, попробовать себя в скалолазании, познакомиться и подружиться с ребятами из других городов».

По традиции финальным состязанием среди команд станет полоса мужества, на которой команды покажут все, чему научились за дни, проведенные в военно-полевом лагере. Завершится слет 28 июня.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку