Новости компании

09.06.2018 10:00  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: курчатовские школьники вошли в число победителей II Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы»

Школьники из города-спутника Курской АЭС Курчатова вошли в число победителей II Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы», организованного Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш».

По итогам финала конкурса первое место заняла фотография «Край ты мой родной» ученика 10 класса гимназии № 2 Матвея Пыхтина. Второе место занял учащийся 7 класса средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранных языков №4 Даниил Вальтер со своей работой «Удивительное рядом», где запечатлел пару лебедей на пруду. Бронзовым призером стала 14-летняя воспитанница Дома детского творчества Алиса Тавлуй с работой «Совенок». Фотографии ребят стали лучшими среди 23 снимков, направленных для участия в финале конкурса от города Курчатова. 

В целом в конкурсе приняли участие дети в возрасте от 14 до 17 лет, проживающие в городах расположения десяти российских атомных станций. Сопредседателями российско-венгерского жюри конкурса выступили первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава и директор по коммуникациям АЭС «Пакш» доктор Антал Ковач.

Авторы работ, занявших первое и второе место от каждого из городов-участников, посетят в августе 2018 года экологический лагерь, организованный Концерном «Росэнергоатом» и АЭС «Пакш» на территории Венгрии. Там юные фотографы познакомятся с венгерскими народными традициями и достопримечательностями, получат возможность повысить свое мастерство на мастер-классах с участием знаменитого венгерского фотохудожника Балинта Винце.

«В этом году мы подводим итоги уже второго конкурса детских фотографий. И, как отметили единодушно все члены международного жюри, уровень присланных ребятами работ заметно вырос, что очень радует. Значит, все наши усилия и мастер-классы нашего доброго друга Балинта Винце не прошли даром, и мы можем вновь наслаждаться новым взглядом юных талантливых фотографов на уникальную природу нашей Родины», – прокомментировал итоги конкурса сопредседатель российско-венгерского жюри, первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

В настоящее время энергоблоки №№ 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 1, 2 – в ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт·ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.



Возврат к списку