Новости компании

08.06.2018 14:28  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

За фотосъёмку природы в районе расположения Белоярской АЭС – призы международного конкурса

Трое учащихся из города Заречного (Свердловская обл.) стали призёрами II Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы», который был организован Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш». 

Тройки призёров определялись по каждому из городов-спутников АЭС, принимавших участие в конкурсе: Балаково, Билибино, Волгодонск, Десногорск, Заречный, Курчатов, Обнинск, Нововоронеж, Полярные Зори, Рославль, Сосновый Бор, Удомля. Участниками конкурса стали учащиеся в возрасте от 14 до 17 лет.

По Заречному 1 место занял Андрей Бучельников (школа № 1, фотоснимок «Царь полей»), 2 место – у Александра Баландина (Уральский технологический колледж – филиал НИЯУ «МИФИ», фотоснимок «Последний наряд»), 3 место – у Егора Чупракова (школа № 4, фотоснимок «База ЦЦР»). 

Сопредседателями российско-венгерского жюри конкурса выступили первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава и директор по коммуникациям АЭС «Пакш» доктор Антал Ковач.

По условиям конкурса авторы работ, занявших 1 и 2 место от каждой из принявших участие территорий, получили возможность принять участие в организованном Концерном и АЭС «Пакш» в августе 2018г экологическом лагере на территории Венгрии. 

Во время пребывания в лагере ребята познакомятся с венгерскими народными традициями и достопримечательностями, получат возможность повысить свое мастерство на мастер-классах по фотографии с участием венгерского фотохудожника Балинта Винце.

«Мы подводим итоги уже второго конкурса детских фотографий. И, как отметили единодушно все члены международного жюри, уровень присланных ребятами работ заметно вырос, что очень радует. Значит, все наши усилия и мастер-классы нашего доброго друга Балинта Винце не прошли даром, и мы можем вновь наслаждаться новым взглядом юных талантливых фотографов на уникальную природу нашей Родины!», – сказал Джумбери Ткебучава.

Справочная информация: из истории детского фотоконкурса «В объятиях природы»

В 2014г ассистент по дизайну Дирекции по информации АЭС «Пакш» (Венгрия) Балинт Винце, известный фотограф-натуралист, объехал все атомные станции России, сделав художественные фотоснимки природы в их окрестностях. Итогом его вояжа стали фотоальбом «Импрессия. От Дуная до Чукотки» и серия фотовыставок, отобразившие богатый природный мир и экологическую привлекательность районов расположения АЭС.

В 2017г идея получила дальнейшее развитие в виде Международного детского фотоконкурса «В объятиях природы», организованного Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш». В 2018г конкурс прошёл во второй раз.


Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru




Возврат к списку