Новости компании

07.06.2018 15:49  Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

Технологический филиал: началась эксплуатация высоковольтной поверочной лаборатории отраслевого центра метрологии

В рамках реализации программы создания высоковольтной поверочной лаборатории Научно-исследовательского отраслевого центра метрологии (ВПЛ НИЦМ) в настоящее время начался этап ее эксплуатации. Цель этапа - наработка опыта практического применения поверочных комплексов и отработка методик проведения поверочных работ с применением уникального эталонного оборудования. 

Высоковольтная поверочная лаборатория НИМЦ как специализированное подразделение создана в Технологическом филиале Концерна «Росэнергоатом» в 2017 году для повышения уровня технической безопасности при проведении поверочных работ и оптимизации затрат на метрологическое обеспечение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

В 2018 году специалистами лаборатории проведены работы по поверке измерительных трансформаторов тока и напряжения из состава АИИС КУЭ Ростовской, Нововоронежской, Балаковской и Ленинградской АЭС. В результате полученного опыта применения уникального эталонного оборудования подтверждены заявленные эксплуатационные характеристики, позволяющие проводить поверку высоковольтных измерительных трансформаторов с повышенными уровнями безопасности и показателями надежности.

На прошедшей в мае XI Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2018), организованной «Росэнергоатомом», передвижная лаборатория вызвала высокий интерес участников. Специалистов заинтересовали современные технические решения, примененные при создании высоковольтного источника МИВН-750, эталонного составного делителя напряжения ДН-750пт, а также оригинальная компоновка оборудования, позволившая разместить все оборудование ВПЛ на базе малотоннажного транспортного средства. Особое внимание специалистов привлекла возможность применения эталонного оптического трансформатора тока с размыкаемой оптической петлей, позволяющее реализовать методы поверки шинных трансформаторов тока без технологического вмешательства в конструкцию шинопроводов генератора на местах их эксплуатации. 

Создание высоковольтной поверочной лаборатории позволяет повысить эффективность метрологического обеспечения автоматизированных информационно-измерительных систем учета электроэнергии, в том числе за счет выполнения работ силами Концерна «Росэнергоатом» и применения описанных технологий, существенно сократить расходы на их обслуживание. 
Руководством Концерна была отмечена перспективность выполнения работ по поверке измерительных трансформаторов не только на предприятиях отрасли, но и при освоении новых рынков.



Возврат к списку