Новости компании

05.06.2018 11:22  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Инженеры Белоярской АЭС вошли в число лучших релейщиков России

Инженеры электроцеха Белоярской АЭС Александр Бекленищев и Александр Торчанский удостоились почётного звания «Лучший релейщик» на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший релейщик-2018» в Санкт-Петербурге. 

В конкурсе, организованном Московским учебным центром «МУЦ ЕЭС», участвовали представители генерирующих и сетевых компаний, а также двух атомных станций: Белоярской и Кольской. 

Теоретическая часть конкурса состояла из заданий на знание нормативно-технической документации в области охраны труда, пожарной безопасности, технической эксплуатации электрического оборудования, в том числе устройств релейной защиты и автоматики.

В практической части конкурсанты выполнили проверку дистанционной защиты линии на микропроцессорном терминале БЭ2704, проверку защит присоединений 6–35 кВ на микропроцессорном терминале Сириус-2Л и проверку трансформатора тока 10 кВ испытательным комплексом РЕТОМ-21.

«Сложнее всего для меня оказалась проверка защит присоединения 6-35 кВ на терминале Сириус-2Л, так как данный терминал был для нас новым (на АЭС мы пользуемся другим оборудованием). Довольно сложно было за короткий промежуток времени разобраться с новым оборудованием и провести все требуемые испытания, но всё прошло успешно. Удалось даже досрочно закончить этап и получить бонусные баллы», - сказал Александр Торчанский.

По итогам конкурса Александр Бекленищев и Александр Торчанский вошли в число лучших релейщиков России, набрав 88% и 90% от максимально возможного количества баллов.
Для дистанционной подготовки к конкурсу можно было приобрести доступ к специальной программе. Команда Белоярской АЭС — единственная, которая не проходила предварительную подготовку в этой программе, и достойно выступила, опираясь исключительно на собственные знания и опыт.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку