Новости компании

04.06.2018 12:13  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: в Волгодонске обсудили проблемы и перспективы практикоориентированной подготовки специалистов для атомной отрасли

1 июня в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам и перспективам практикоориентированной подготовки иностранных и российских студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ. Мероприятие проходило в рамках XIV Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики», проводившейся Волгодонским инженерно-техническим институтом НИЯУ МИФИ. 

Открывая заседание, начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрий Лебедев отметил: «УТП Ростовской АЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ, можно сказать, одно целое. Мы работаем на одну задачу – подготовку высококвалифицированных специалистов - и совместно достигаем высоких показателей, в том числе и в области культуры безопасности. Мы считаем, что выпускник должен приходить на предприятие с высоким уровнем культуры безопасности».

Ресурсный центр НИЯУ МИФИ был создан для подготовки иностранных и российских студентов в 2015 году. В него вошли Волгодонский инженерно-технический институт, Ростовская АЭС, завод «Атоммаш» и ИК «АСЭ». За время работы центра в нём прошли обучение более 200 студентов и магистрантов НИЯУ МИФИ из Вьетнама, Монголии, Иордании, Египта, Бангладеш, Чили, Армении и Болгарии. В 2018 году запланировано обучение 186 человек из 10 стран мира. С этого года занятия в ресурсном центре ведутся на английском языке.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями между представителями института и ведущими работодателями. Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, профессор, доктор социологических наук Валентина Руденко в своем выступлении подчеркнула: «Сегодня перед вузом стоят две задачи. Первая – подготовка высококвалифицированных специалистов под конкретный заказ работодателя и под конкретные задачи. И вторая – развитие науки для обеспечения технологического прорыва, столь необходимого нашей стране».

Участниками мероприятия принято решение активизировать работу по расширению перечня компетенций для участия в чемпионатах WorldSkillls различного уровня.

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) был образован на базе Волгодонского филиала Южно-Российского государственного технического университета в декабре 2009 года. В этом году старейший вуз Волгодонска отмечает 40-летний юбилей. ВИТИ НИЯУ МИФИ является ведущим вузом на Юге России по подготовке кадров для атомной отрасли. Более 350 выпускников работают на Ростовской АЭС. 
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».


Возврат к списку