Новости компании

31.05.2018 16:44  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: в Волгодонске проходит XIV Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

31 мая в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ состоялось торжественное открытие XIV Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики».

Открывая пленарное заседание научного форума, председатель ученого совета вуза, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Уверен, каждый из вас понимает, что безопасность в работе атомной станции – это главное слово. Очень символично, что в стенах этого института мы уже в 14-й раз проводим научную конференцию, посвящённую именно вопросам безопасности. Сегодняшнее мероприятие – это ещё один кирпичик в здание повышения качества обучения, и каждый из вас почерпнёт из этого форума что-то новое, поделится своими знаниями и наработками».

В конференции принимают участие свыше 200 участников из России, Германии, Китая, Алжира и Белоруссии, заявлено более 70 научных докладов, которые будут заслушаны на шести традиционных секциях: «Проектирование и строительство энергоблоков АЭС», «Эксплуатация энергоблоков АЭС», «Экологическая безопасность эксплуатации АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики», «Изготовление и ремонт АЭС», «Экономика атомной отрасли». В работе всех секций активное участие принимают руководители и сотрудники Ростовской АЭС.

Научно-практическая конференция имеет огромное значение и для научного сообщества, и для студентов, и для предприятий отрасли. Она позволяет вести заинтересованные дискуссии производственников, учёных, молодёжи, обмениваться наработками и идеями.

«Нам с вами предстоит ответить на два главных вопроса: «Что могут и что должны сделать вуз и предприятия для осуществления технологического прорыва, для обеспечения стремительного движения вперёд, о котором заявил президент России Владимир Путин», - подчеркнула на открытии конференции руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, профессор, доктор социологических наук Валентина Руденко.

1 июня в рамках конференции состоятся «круглый стол», посвящённый проблемам и перспективам практикоориентированной подготовки российских и иностранных студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ, а также конкурс студенческих стендовых работ.

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) был образован на базе Волгодонского филиала Южно-Российского государственного технического университета в декабре 2009 года. В этом году старейший вуз Волгодонска отмечает 40-летний юбилей. ВИТИ НИЯУ МИФИ является ведущим вузом на Юге России по подготовке кадров для атомной отрасли. Более 350 выпускников работают на Ростовской АЭС.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».


Возврат к списку