Новости компании

28.05.2018 11:07  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградской АЭС: на втором строящемся энергоблоке ВВЭР-1200 выполнен первый этап бетонирования эстакады транспортного шлюза

На площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершен первый этап работ по возведению перекрытия эстакады транспортного шлюза на отметке +26.300, необходимого для доставки материалов и оборудования в реакторное отделение.

В период сооружения энергоблока основное назначение крана эстакады транспортного шлюза заключается в перегрузке сверхтяжелого оборудования с внешнего транспорта на эстакаду здания реактора. В процессе эксплуатации - с его помощью в гермозону будет подаваться оборудование для проведения планово-предупредительных ремонтов или замены оборудования реакторного зала, а также транспортировка свежего и отработавшего топлива.

- Эстакада транспортного шлюза, примыкающая к зданию реактора, представляет собой сложное инженерное сооружение, состоящее из горизонтальных плит перекрытия и шести железобетонных колонн. Для устройства опалубки строительных конструкций были установлены специальные строительные леса высотой 25 метров. Это позволило качественно и в срок выполнить первый этап работ по бетонированию перекрытия. Сделали мы это за двое суток, - рассказал ведущий инженер отдела технического надзора УКС Ленинградской АЭС Павел Иванов.

После того как забетонированные элементы наберут необходимую прочность, на отметке +25,200 начнутся работы по устройству временного подкранового рельса, по которому будет перемещаться транспортная тележка для доставки строительных материалов и оборудования. После монтажа оборудования реакторного отделения будет выполнен второй этап бетонирования до отметки +25.990.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку