Новости компании

25.05.2018 09:42  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС и ТВЭЛ определили новые направления сотрудничества по проекту реактора БРЕСТ

В рамках визита на Белоярскую АЭС группа экспертов топливной компании ТВЭЛ (входит в Госкорпорацию «Росатом») определила новые направления сотрудничества по сооружению энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 (Быстрый Реактор со Свинцовым Теплоносителем, Опытно-Демонстрационный). В визите, состоявшемся 24 мая 2018 года, принимали участие руководитель направления Дмитрий Евланов, руководители проекта Андрей Воробьев и Илья Знаменский.

«Компания ТВЭЛ только начинает путь по созданию быстрого реактора со свинцовым теплоносителем, и мы надеемся на обмен опытом по вопросам строительства и эксплуатации объекта, - подчеркнул Дмитрий Евланов. - БРЕСТ – это реактор на быстрых нейтронах, в этом отношении БН – самая близкая нам технология, а отличия с ВВЭР более существенные. Энергоблок БН-800 строился не так давно, поэтому у персонала Белоярской АЭС есть опыт сооружения и ввода в эксплуатацию современного энергоблока. Мы хотим перенять опыт по организации строительства, обучению персонала, подготовке документов, и в конечном итоге, по подготовке пуска. Белоярская АЭС - единственная в мире станция, где есть необходимые компетенции. Кроме того, рассчитываем, что будущие работники БРЕСТа начнут своё обучение именно на Белоярской атомной станции».

В настоящее время в рамках проектного направления «Прорыв», реализуемого Госкорпорацией «Росатом», на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (Томская область, город Северск) создается опытно-демонстрационный энергетический комплекс. В составе комплекса запланировано создание быстрого реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 и учебно-тренировочного и информационного центра.

В рамках визита прошли совещания с руководством Белоярской АЭС, экскурсии на энергоблоки с реакторами БН-600 и БН-800, посещение аналитических тренажеров БН-600 и БН-800 учебно-тренировочного подразделения Белоярской АЭС.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г., первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку