Новости компании

25.05.2018 09:24  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Такуя Хаттори на Белоярской АЭС: «Просто не верю своим глазам, что эксплуатируется быстрый реактор такого высокого уровня мощности»

Советник Японского атомного промышленного форума (JAIF), член Международного консультативного совета Госкорпорации «Росатом» Такуя Хаттори, посетивший Белоярскую АЭС с ознакомительным визитом, отметил: «Я впечатлён вашими успехами. Тема реакторов на быстрых нейтронах очень важна для будущего развития атомной энергетики и интересна для международного сотрудничества. А Россия – мировой лидер по развитию и эксплуатации реакторов этого типа». 

Осмотрев реакторный и машинный залы и блочный пункт управления энергоблока № 4 с реактором БН-800, Такуя Хаттори сказал: «Моей миссией было посмотреть состояние эксплуатации ведущей в мире компании «Росэнергоатом», которая эксплуатирует быстрые реакторы. Просто не верю своим глазам, что есть реактор на быстрых нейтронах, который безопасно и надежно эксплуатируется на таком номинальном уровне мощности. Будущее атомной энергетики в Японии до сих пор обсуждается на правительственном уровне с целью распространения экологически чистых источников энергии в соответствии с Парижским соглашением (Парижская Конференция Рамочной конвенции ООН об изменениях климата, 2015). Моё мнение: без атомной энергетики мы не сможем достигнуть  устойчивого эколого-социально-экономического развития в будущем, её роль и значение не идут ни в какое сравнение с другими источниками энергии. Главный урок Фукусимы, который мы получили: безопасность АЭС должна занимать ведущую роль в сознании тех, кто эксплуатирует реакторы».

Главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов, его заместители Валерий Шаманский и Илья Филин ознакомили гостя с российским опытом эксплуатации быстрых натриевых реакторов, особенностями сооружения и ввода в эксплуатацию БН-800. «Уже более 60 лет осуществляется эволюционное развитие быстрых реакторов в России, – отметил Валерий Шаманский. – БН-1200 станет основой для серийных быстрых натриевых реакторов. По уровню безопасности он будет соответствовать Поколению-4 (G-4)».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку