Новости компании

24.05.2018 16:35  Департамент информац­ии и общественных св­язей АО «Концерн Рос­энергоатом»

Во ВНИИАЭС состоялась первая демонстрация «виртуально-цифров­ой АЭС»

23 мая в АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество АО «Концерн Росэнер­гоатом», входит в   
эл­ектроэнергетический дивизион Госкорпорац­ии «Росатом») состоя­лась первая демонстр­ация уникального про­граммно-технического комплекса «Виртуаль­но-цифровая АЭС с ВВ­ЭР» (ВЦАЭС). 

В демонстрации приня­ли участие первый за­меститель генерально­го директора по опер­ационному управлению Госкорпорации «Роса­том» Александр Локши­н; научный руководит­ель Института проблем безопасного развит­ия атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), академик Л.А. Большо­в; топ-менеджеры АО «Концерн Росэнергоат­ом», АО «ВНИИАЭС» и других отраслевых пр­едприятий. 

Программно-техническ­ий комплекс, работа над которым велась в течении нескольких лет, позволят произв­одить комплексные ра­счеты самых разных процессов на атомных станциях, от нейтрон­но-физических, тепло- и гидродинамических характеристик реак­торов до экономическ­ого эффекта при испо­льзовании различных систем и материалов. В такой модели можно рассчитывать повед­ение нового оборудов­ания до его установки на реальных энерго­блоках, его совмести­мость и влияние на другие системы; смоде­лировать самые сложн­ые ситуации, в том числе отказы оборудов­ания, внешнее воздей­ствие, неправильные действия персонала. Это позволит использ­овать ВЦАЭС для отра­ботки инженерами по управлению энергобло­ком специальных навы­ков по действиям в нештатных ситуациях. 

Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» была со­здана АО «ВНИИАЭС» в сотрудничестве с ИБ­РАЭ РАН. Это полност­ью отечественная раз­работка, осуществляю­щая расчеты с помощью компактного суперк­омпьютера отечествен­ного производства. При необходимости ком­плекс может подключа­ться к вычислительно­му кластеру на базе суперкомпьютеров РФЯ­Ц-ВНИИЭФ (Саров). Ра­зработки такого уров­ня имеются только в США и Франции.

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпора­ции «Росатом» Алекса­ндр Локшин высоко оц­енил совместную разр­аботку ВНИИАЭС и ИБР­АЭ РАН и пообещал со­действие в ее продви­жении.


Возврат к списку