Новости компании

22.05.2018 17:28  УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ Балаковской АЭС

Балаковская АЭС в восьмой раз признана лучшей по обеспечению физической защиты и антитеррористической защищенности

По итогам 2017 года Балаковская АЭС в очередной раз признана лучшей атомной станцией в России по обеспечению физической защиты и антитеррористической защищенности. За 12-летнюю историю конкурса Балаковская АЭС в восьмой раз занимает первое место. 

Ежегодно атомные станции оцениваются по целому ряду показателей – от полноты и качества разрабатываемой документации до состояния инженерно-технических средств охраны и действий сил реагирования. Победитель получает переходящее знамя «Специальная безопасность АЭС» и памятный настольный знак в виде щита, обрамленного венком из лавровых листьев, символизирующим победу.

На Балаковской АЭС служба безопасности создана в 1993 году – впервые среди атомных станций России. На нее были возложены задачи недопущения несанкционированного доступа на атомную станцию и к предметам физической защиты. «Мы несем ответственность за обеспечение безопасности производства, доказывая свою эффективность тем, что за всю историю существования службы не было ни одного инцидента, связанного со специальной безопасностью атомной станции», – комментирует заместитель директора по режиму и физической защите Балаковской АЭС Андрей Сидоров.

Надлежащий уровень физической защиты АЭС достигается не только организационными мероприятиями и профессионализмом персонала, но и поддержанием в актуальном состоянии комплекса технических мер. Из года в год на Балаковской АЭС проводится масштабная работа по реконструкции и модернизации комплекса инженерно-технических средств физической защиты. В 2017 году здесь впервые среди атомных станций концерна «Росэнергоатом» успешно завершен первый этап работ по оснащению периметра защищенной зоны системой нелетального электрошокового воздействия «Молния», окончены работы по строительству и оснащению необходимым инвентарем учебно-тренировочного городка для сил охраны.

Учебный городок передан в эксплуатацию войсковой части 3684 войск национальной гвардии РФ, осуществляющей охрану атомной станции. Создание современной учебно-материальной базы позволяет личному составу войсковой части повышать уровень боевой и физической подготовки, совершенствовать профессиональные знания и навыки и с успехом применять их при выполнении служебно-боевых задач.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.



Возврат к списку