Новости компании

21.05.2018 09:00  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС подтвердила соответствие требованиям системы экологического менеджмента

С 14 по 18 мая 2018 года на Ленинградской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) проходил ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям международного (ISO 14001:2015) и национального (ГОСТ Р ИСО 14001-2016) стандартов. По результатам аудита атомная станция подтвердила соответствие СЭМ данным высоким стандартам.

Основная задача аудита - оценить результативность работы СЭМ на Ленинградской АЭС: как реализуется экологическая политика предприятия, как функционирует и совершенствуется на атомной станции система экологического менеджмента, выполняются ли требования сертификации, какова результативность мероприятий по результатам предыдущего аудита.

"Система экологического менеджмента имеет очень высокий приоритет у руководства Ленинградской атомной станции, её результативность постоянно контролируется, - отметил по итогам работы аудитор Ассоциации по сертификации "Русский регистр" Игорь Заводов. – При этом у персонала станции отмечен высокий уровень понимания необходимости и важности данной системы. Сама система на станции выстроена, есть профессиональная команда и хорошие результаты. Исходя из моего личного опыта, СЭМ на Ленинградской АЭС - одна из лучших. И по-моему, так и должно быть на предприятии атомной промышленности, где отлично понимают меру ответственности за любые экологические инциденты, неукоснительно соблюдают меры радиационной безопасности.

И конечно, Ленинградская АЭС подтвердила соответствие высоким международным и национальным стандартам СЭМ, с чем хочется поздравить весь коллектив атомной станции и пожелать дальнейшего развития этой системы".

В свою очередь представитель от Ленинградской АЭС в составе ресертификационного аудита, начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Александра Ткачева поблагодарила аудиторскую группу за доброжелательную, открытую и конструктивную работу и возможность найти в станционной системе "отдельные мелкие недостатки", которые необходимо устранить для подхода к новому витку развития. "С другой стороны, мы открыто и активно показали аудиторам наши достижения в данной области", - отметила А.Ткачева.

Экологическая политика Ленинградской АЭС была принята в 2008 году. С этого момента на атомной станции началась подготовка к сертификации системы экологического менеджмента на соответствие требованиям национального стандарта: были назначены ответственные за СЭМ, введено руководство по системе экологического менеджмента, выделены экологические аспекты, поставлены цели и задачи.

В 2010 году состоялся сертификационный аудит, ЛАЭС получила сертификат соответствия СЭМ требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. В

2012 году по результатам аудита был получен сертификат на соответствие СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

"Соответствие этим высоким стандартам необходимо подтверждать ежегодно, и мы планомерно улучшаем деятельность по СЭМ, - пояснила А.Ткачева, - следуем экологической политике, определяем экологические аспекты, выполняем цели и задачи, проводим внутренние аудиты, вовлекаем и обучаем персонал работе в системе экологического менеджмента».

Сегодня СЭМ Ленинградской АЭС охватывает 59 подразделений. 24 из них – с элементами прямого воздействия на окружающую среду при осуществлении производственной и хозяйственной деятельности. Остальные 35 не оказывают прямого воздействия на окружающую среду, осуществляя управление и контроль деятельности производственных подразделений Ленинградской АЭС, обеспечивая их трудовыми, финансовыми и материально-техническими ресурсами.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе опытно-промышленная эксплуатация. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку