Новости компании

17.05.2018 13:59  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Подстанция нового поколения «Курчатовская» Белоярской АЭС за 5 лет работы продемонстрировала высокую надёжность

Ещё совсем молодой энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС уже начал отмечать первые юбилеи. Пять лет назад, 18 мая 2013 года, была впервые поставлена под напряжение новая электрическая подстанция 220/500 кВ «Курчатовская», построенная в рамках сооружения энергоблока БН-800.

Ввод в работу новой подстанции напряжением 220/500 киловольт (кВ) – событие редкое даже для индустриально насыщенной Свердловской области. Такой объект относится к системообразующим, то есть является одним из ключевых для всей региональной энергосистемы. Помимо выдачи в энергосистему мощности нового энергоблока Белоярской АЭС, подстанция «Курчатовская» осуществляет транзитные энергетические перетоки.

На подстанцию «Курчатовская» заведены семь линий электропередачи. Три из них – напряжением 500 кВ: до подстанций «Южная» (Екатеринбург), «Шагол» (Челябинск) и «Исеть» (Свердловская область). Ещё четыре ЛЭП – напряжением 220 кВ. Новая подстанция, кроме непосредственной выдачи мощности энергоблока БН-800, повысила надёжность и устойчивость Свердловской энергосистемы.

На подстанции установлено современнейшее оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. Управление оборудованием осуществляется при помощи компьютера: например, чтобы включить высоковольтный выключатель, достаточно навести на его схемное обозначение курсор на экране компьютера и несколько раз щёлкнуть «мышкой».

Заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Белоярской АЭС Александр Курочкин так оценил пятилетнюю эксплуатацию подстанции «Курчатовская»: «Эта подстанция – нового поколения как по составу первичного оборудования, так и по составу релейной защиты и противоаварийной автоматики, основанных на микропроцессорных принципах. В августе 2016 года, когда в энергосистеме России произошла серьёзная системная авария, затронувшая несколько регионов от Урала до Забайкалья, на «Курчатовской» правильно сработали все системы противоаварийной автоматики, и ситуацию удалось удержать под контролем. Надёжная работа оборудования в подобной ситуации говорит о высочайшем уровне его эксплуатации. Подстанция «Курчатовская» спроектирована так, что готова выдавать мощность и будущего энергоблока № 5 с реактором БН-1200 Белоярской АЭС. Правда, в соответствии с «дорожной картой» предусмотрен заход ещё одной ЛЭП-500кВ и небольшое расширение ОРУ-220кВ».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку