Новости компании

16.05.2018 13:15  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Сотрудники Ленинградской АЭС стали лучшими на чемпионате по стрельбе «Память»

13 мая в боевом спортивно-стрелковом клубе «Мишень» при поддержке Ленинградской атомной станции состоялся финал чемпионата по стрельбе из боевого оружия времён Великой Отечественной войны «Память». В турнире сильным составом выступила команда Ленинградской атомной станции – 12 человек, в финал вышли 6: Евгений Белозеров, Илья Караваев, Александр Гурьев, Александр Годунов, Сергей Рябко, Александр Костромин. 

Помимо команды ЛАЭС в чемпионате участвовала команда холдинга «ТИТАН-2», а также представители исторических клубов. Всего соревновались порядка 70 любителей и профессионалов.
Поприветствовать стрелков приехал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.  Владимир Иванович продемонстрировал участникам полуфинальную дистанцию, пройдя её первым. «Сегодня мы стараемся возрождать те виды спорта, которые были неоправданно забыты, - поделился Владимир Перегуда. – В их числе и стрелковый спорт. Он развивает сосредоточенность, позволяет мужчинам быть сильными, а женщинам - храбрыми. Ленинградская атомная станция, безусловно, будет поддерживать этот вид спорта». 

Чемпионат по стрельбе из исторического оружия, приуроченный к 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, проводился впервые. На отборочном, полуфинальном и финальном этапах были предусмотрены определенные задания с разным оружием и дистанциями. Участники стреляли из пистолета-пулемёта Шпагина, знаменитой винтовки Мосина, пистолета ТТ. Финалистам удалось попробовать свои силы в стрельбе из пулемёта Дягтерёва. Дистанция стрельбы из винтовки Мосина составила - 50 м., ППШ – 25 м., пистолета ТТ – 10 м.

С каждым видом оружия и дистанциями удалось справиться представителям команды Ленинградской АЭС. По сумме баллов победителем стал Сергей Рябко (ЦТАИ), второе место занял Илья Караваев (РЦ-2), третьего места удостоился участник из Санкт-Петербурга - Олег Порошин.  

Победителю Сергею Рябко достался главный приз – полномасштабный макет винтовки Мосина. Он как никто знает ценность такого подарка, потому что является мастером спорта по стрельбе. 
Сергей Рябко: «Я впервые взял оружие в 8 классе, и моя жизнь связалась со стрелковым спортом. Благодаря ежедневным тренировкам у меня выработалось терпение, сосредоточенность, ответственность и уважение к людям, которые с тобой занимаются. Все эти качества в дальнейшем помогли мне в жизни и помогают до сих пор. Печально, что сейчас нет тех видов спорта, которыми занималось наше поколение, поэтому отлично, что проводят такие чемпионаты. Надеюсь, таким образом, получится привлечь внимание к стрелковому спорту, и он снова начнёт развиваться в Сосновом Бору».

Участники надеются встретиться в следующем году, потому что у организаторов есть желание сделать чемпионат ежегодным. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На этапе «опытно-промышленная эксплуатация» находится первый блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200, продолжается сооружение второго  энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».




Возврат к списку