Новости компании

11.05.2018 12:30  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Трудовой коллектив Ленинградской АЭС принял самое активное участие в праздновании 73-й годовщины Великой Победы

Тысячи работников Ленинградской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) 8 и 9 мая участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Великой Победы, которые проводились как в городе атомщиков Сосновом Бору, так и за его пределами. По данным городской администрации, в этом году в ряды Бессмертного полка встали около 6000 сосновоборцев, из которых работники Ленинградской АЭС и члены их семей составили более 50%.

В День Победы сосновоборцы пришли с портретами своих дедов и прадедов, воевавших за свободу Отчизны. И в этот день все, кто отдал свои жизни на фронтах, и те, кто вернулся, но не дожил до 73-й годовщины Великой Победы, словно встали в один строй со своими детьми, внуками и правнуками, кто навсегда сохранит их подвиг в своей памяти.

Также сотни лаэсовцев и членов их семей, представители совета ветеранов, профсоюзной и Молодежной организаций Ленинградской АЭС 9 мая на городской площади Победы наблюдали за парадом войск сосновоборского гарнизона, после чего "полноводной людской рекой" переместились на мемориал "Защитникам Отечества" в деревне Устье, где состоялся торжественный митинг и возложение венков и цветов братские и одиночные захоронения. 

Отдельного внимания ленинградских атомщиков этот торжественный день был удостоен памятный знак, находящийся в промышленной зоне атомной станции и расположенный на месте сожженной в годы войны деревни Долгово. В ходе возложения венков и цветов тут родилась и была поддержана руководством Ленинградской АЭС идея дополнительно обустроить это памятное место, рассказывающее о военной истории нашей героической земли.

Последним пунктом праздничной церемонии стал митинг на мемориале "Берег мужественных" на реке Воронке у деревни Керново, образцовый порядок и чистота которого - заслуга активного и бескорыстного труда работников атомной станции на субботниках.

Как отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: "Необходимо постоянно заботиться и сохранять благодарную память о наших героических предках, фронтовиках и ветеранах. К сожалению, время - неумолимо, и с каждым годов всё меньше становится очевидцев тех великих свершений. Поэтому так важно успеть, помочь нашим ветеранам передать подрастающим поколениям эстафету самоотверженности и героизма, стойкости и веры в нашу победу.

Отдельной благодарности заслуживают энтузиасты из числа работников Ленинградской АЭС, кто ежегодно в составе поисковых отрядов отправляется на места былых сражений, чтобы отыскать и вернуть истории и родственникам имена пока безвестных героев Великой Отечественной войны". 8 мая в Новой Малкусе прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков 641 бойца, поднятых в ходе вахты памяти «Поречь-2018». В ней приняли участие и работники Ленинградской АЭС (поисковый отряд «Сосновый Бор». 

8 мая, накануне Дня Победы, в Сосновом Бору также прошла череда памятных событий. В СКК «Энергетик» руководители ЛАЭС чествовали ветеранов ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны. Для них был организован концерт. Слова благодарности и глубокого почтения прозвучали от главных инженеров ЛАЭС Константина Кудрявцева и Александра Беляева, вице-спикера ЗакС Ленобласти Дмитрия Пуляевского. 

Вечером 8 мая работники ЛАЭС присоединились к всероссийской акции «Зажги свечу памяти», которая прошла на мемориале «Защитникам Отечества». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку