Новости компании

10.05.2018 15:44  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Поисковый отряд Ленинградской АЭС принял участие в Вахте памяти-2018, в ходе которой подняты останки 641 война

8 мая в деревне Новая Малукса Кировского р-на Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковиками в ходе Всероссийской вахты памяти «Поречье – 2018».

Более 1000 человек из поисковых объединений различных регионов страны приняли участие в поисковой экспедиции «Поречье – 2018». Это поисковые отряды центральной России, Алтая и Сибири. Вахта началась ещё в марте 2018, поисковый отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС присоединился в конце апреля. Отважным трудом поисковиков были подняты и захоронены на Малуксинском мемориале останки 641 солдата и офицера Великой Отечественной войны. Они воевали на Волховском и Ленинградском фронтах, отдавая жизни за свободу нашей Родины. Двадцати из них удалось установить имена. 

Ежегодно, начиная с 2011 г., на вахте работает поисковый отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС. Так сложилось, что сосновоборские поисковики уже не первый год работают в тесной связке с отрядом имени летчика Балмата из Московской области. Благодаря совместным усилиям за 2 недели поисковой экспедиции удалось поднять останки 27 воинов, шести из них установить имена. В ближайшее время поисковики планируют разыскать родственников бойцов.

В этом году на церемонию приехал племянник одного из героев, чьи останки были найдены в поле на Поречье в ходе прошлой вахты. Во время экспедиции был обнаружен личный медальон с небольшой бумагой, свернутой в трубочку, где указывался адрес, фамилия матери. Как выяснилось, имя героя  - Харьков Александр Сергеевич, 1924 г.р., уроженец Горьковской области. В 18 лет он ушел на фронт из Муромского военкомата и пропал без вести. Благодаря этим данным удалось разыскать родственников. На церемонии боец отряда «Сосновый Бор» Владимир Лощихин (ОТД, ЛАЭС) передал найденные личные вещи племеннику павшего героя Сергею Харькову. «Я всегда ждал того момента, когда моего дядю найдут, поэтому без минуты сомнений приехал на захоронение, - поделился эмоциями Сергей. - Я приехал за несколько дней до церемонии и смог лично поучаствовать в поисках других бойцов ВОВ, помочь поисковикам сосновоборского отряда. Большое спасибо бойцам всех поисковых отрядов за нелегкую, но очень нужную работу. Благодаря им родственники и погибшие бойцы обретают покой».  

На церемонии слова благодарности в адрес поисковиков звучали от главы Мгинского поселения, главы Кировского р-на Ленинградской области, представителей Совета ветеранов, а также от директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды: «Мы глубоко признательны и благодарны всем поисковикам за то, что они сохраняют память, традиции, приводят с собой детей. Наше поколение должно не только помнить историю Великой Отечественной войны, но и делать правильные выводы, учиться мужеству и проявлять его в гражданском деле. Мы - люди атомных предприятий - работаем на укрепление и поднятие обороноспособности нашей страны. Сегодня все понимают, что это очень важно. Каждый из нас может сделать так, чтобы Россия оставалась великой страной, за которую воевали наши отцы и деды». 

Следующая вахта, в которой примет участие отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС, состоится осенью 2018 года в Нововоронеже. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На этапе «опытно-промышленная эксплуатация» находится первый блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200, продолжается сооружение второго  энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку