Новости компании

10.05.2018 10:03  Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

Атомщики посетили мемориалы воинской славы в Неманском районе

В канун празднования Дня Победы в Неманском районе состоялся традиционный автопробег по местам боевой славы, организованный Балтийской АЭС и администрацией Немана при участии ДОСААФ.

Для атомщиков этот автопробег юбилейный. Пять лет подряд сотрудники строящейся атомной станции собирают под свои знамёна представителей ветеранской организации, школьников, юнармейцев и кадетов, чтобы большой автоколонной объехать воинские мемориалы крупных и маленьких поселков, отдать дань памяти захороненным в этих местах солдатам.

Старт автопробега -  у подножия скульптуры коленопреклоненного солдата в Немане. Здесь покоится около 100 воинов, павших в боях за Рагнит. После памятного митинга, колонны отправляются в путь, длиной в 100 километров.

Среди участников автопробега ветеран ДОСААФ Николай Громов. В канун Дня Победы он проезжает по знакомому маршруту уже 19 лет. На каждом мемориале вокруг ветерана собираются дети – не только посмотреть на ордена и медали на его праздничном кителе, но и услышать рассказ о том, как 73 года назад в их родных местах шли ожесточенные бои за каждый маленький поселок, каждый метр земли.

Сегодня на калининградской земле Дню Победы радуется уже четвертое поколение россиян, но все эти годы продолжаются поиски тех, чьи имена значатся в списках без вести пропавших. Так, жители поселка Маломожайское встречают автопробег новостью – на днях на плитах обелиска высекли новую фамилию - гвардии старшего сержанта Владимира Шаховского. После долгого поиска в военных архивах выяснилось, что он умер по дороге в медсанчасть после тяжелого ранения и был захоронен здесь, в братской могиле. 

Третий год в маршруте автопробега новая остановка под поселком Гривино. После работы сводного поискового отряда атомных станций, здесь было решено установить стенд "Путник, остановись!" с именами воинов, погибших в этих местах.

За день участники автопробега сделали 8 остановок у мемориалов и обелисков Неманского района. Везде гостей встречали местные жители с песнями и стихами, с портретами своих воевавших родственников и со словами благодарности за внимание к памятным местам. Уже по традиции 9 мая атомщики вновь соберутся в Немане, где пройдет акция «Бессмертный полк».

Дирекция строящейся Балтийской АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации  «Росатом»), выполняющий функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. В состав АО «Концерн Росэнергоатом» на правах филиалов входят 10 действующих атомных станций, дирекции строящихся атомных станций, а также Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Проектно-конструкторский и Технологический филиалы.        



Возврат к списку