Новости компании

08.05.2018 15:53  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

В радиусе 5 километров от Ленинградской АЭС начала работать новая уникальная система оповещения

На Ленинградской АЭС завершились испытания новой локальной системы оповещения (ЛСО). Специальная комиссия из представителей атомной станции и МЧС подтвердила, что комплексная проверка объединенной системы оповещения действующей ЛАЭС и площадки ее новых энергоблоков выполнена успешно: оборудование работоспособно и готово к вводу в промышленную эксплуатацию.

Как пояснил Александр Рудник, заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по электротехническому оборудованию, введенная в работу система является по сравнению с предшественницей более современной: разработчики расширили зону охвата, повысили помехоустойчивость при передаче речи и по радиоканалу, а также повысили оперативность ее задействования.

«Чтобы обеспечить новые требования к системе – оперативность, охват многочисленных постов и доступ к необходимым каналам связи - мы решили использовать для передачи команд управления и речевых сообщений радиоканал стандарта TETRA. В России данная технология применена впервые», - отметил уникальность новой системы Александр Рудник.

Принятая в эксплуатацию система оповещения охватывает площадки действующих и новых энергоблоков ЛАЭС, 5-ти километровую зону вокруг атомной станции и город Сосновый Бор. В состав ЛСО входит 44 точечных поста оповещения, расположенных в промышленной зоне города Сосновый Бор, по берегу Финского залива, в садоводческих и дачных товариществах вокруг Ленинградской АЭС. Также система оповещения установлена на подвижном узле связи атомной станции для возможности оповещения населения в отдаленных местах (за пределами 5-ти километровой зоны).

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку