Новости компании

03.05.2018 16:56  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На Курской АЭС состоялась миссия поддержки ВАО АЭС по вопросам формирования лидерских качеств руководящего персонала среднего звена

Миссия поддержки Московского центра ВАО АЭС* (ВАО АЭС-МЦ) по теме «Формирование лидерских качеств руководящего персонала среднего звена АЭС» состоялась на Курской АЭС.

Помимо представителей Московского центра в работе участвовали ответственные работники Парижского центра ВАО АЭС. В целом команда международных экспертов насчитывала девять специалистов из России, Испании, Германии и Словакии.

Со стороны Курской АЭС в миссии поддержки (МП) принимали участие несколько десятков руководителей среднего звена из основных подразделений предприятия.

Члены команды МП совершили обходы блочных щитов управления третьего и четвертого энергоблоков, провели наблюдения и интервью с персоналом реакторного цеха №2, турбинного, электрического, химического и других цехов, отдела радиационной безопасности, лаборатории психофизиологического обеспечения учебно-тренировочного центра. Особое внимание эксперты обращали на состояние культуры безопасности.

«Команда экспертов подтвердила, что приоритетом для станции является безопасность эксплуатации, - отметил по итогам миссии Андрей Карпов, один из экспертов, главный специалист Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД». - Это правильный подход, который необходимо сохранять в дальнейшем».

«Я уверен, что у нас это положение сохранится навсегда, - подчеркнул главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. - Поскольку предела совершенствования в области культуры безопасности не существует, мы будем заниматься этой темой и дальше также интенсивно, как и всегда».

«Руководящий персонал среднего звена по определению должен обладать лидерскими качествами, - отметил ответственный представитель от Курской АЭС, начальник производственно-технического отдела Дмитрий Холостов. – Необходимо, чтобы эти качества проявлялись постоянно, а поведенческие навыки, присущие лидерам, подпитывались новыми знаниями. Для этого важно получать международный опыт, вырабатываемый на атомных станциях мира».

«Мы получили от международных и отечественных экспертов практические рекомендации. Они помогут создавать в наших подразделениях рабочую среду, в которой руководители своей активной позицией и личным примером ориентируют станцию на безопасную и надежную эксплуатацию, - считает и.о. заместителя главного инженера по эксплуатации второй очереди Курской АЭС Сергей Суворов. - Любой руководящий работник должен личным примером демонстрировать приверженность культуре безопасности, исправлять случаи неправильного поведения персонала, формировать у подчиненных «чувства хозяина».

Выявленные проблемы и рекомендации стали основой предварительного отчета МТП, который был доведен до сведения и обсужден с руководством Курской АЭС.

* ВАО АЭС (англ. WANO) — Всемирная ассоциация организаций - операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. Это некоммерческая, неправительственная организация, она не является надзорным органом. Миссия ВАО АЭС - максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

ВАО АЭС-МЦ (Московский центр) объединяет представителей 25 АЭС российского дизайна, находящихся в промышленной эксплуатации в 11 странах мира. В задачу миссии технической поддержки входит оказание поддержки членам ВАО АЭС в поиске наилучших путей решения производственных проблем, повышения безопасности и надежности. МТП проводится на добровольной основе по требованию заказчика – АЭС. 


Возврат к списку