Журналистам

03.05.2018 10:17  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: атомщиков готовят со школьной скамьи

Более 300 учащихся выпускных классов общеобразовательных школ города Десногорска посетили занятия Смоленской АЭС по профессиональной ориентации в текущем учебном году. Специалисты и ветераны атомной станции провели для них серию уроков и интерактивных занятий.

Как подчеркнул заместитель директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Анатолий Терлецкий, подготовка высококвалифицированного персонала для атомных станций - одна из приоритетных задач отрасли.

«На Смоленской АЭС подготовке будущих кадров для предприятия уделяется серьезное внимание, - отметил Анатолий Александрович. - Атомной станции нужны молодые грамотные специалисты, которые бы не только обладали определенными знаниями и умениями, но и были увлечены своей работой. Поэтому одна из приоритетных задач профориентационной деятельности, которую атомная станция проводит с подрастающим поколением нашего атомграда, - создать все необходимые условия, чтобы выпускники школ осознанно и заинтересованно подходили к вопросу выбора будущей профессии».

Профессиональная ориентация юных десногорцев, можно сказать, начинается еще в детских садах. В каждом дошкольном учреждении есть информационные стенды Смоленской АЭС. С детьми проводятся различные конкурсы, встречи, на которых в игровой форме рассказывается, откуда берется электроэнергия, как работает атомная станция. Эта работа продолжается с учащимися начальной школы.

Очень плотно ведется работа со школьниками среднего и старшего звена. В течение всего учебного года проводятся уроки профориентации, посвященные атомной энергетике, профессиям, востребованным в отрасли, возможностям приобретения профильного образования, получения целевых направлений. Формат мероприятий достаточно разнообразен - лекции, беседы, встречи со специалистами и ветеранами атомной энергетики, экскурсии на действующие энергоблоки Смоленской АЭС, в цеха и подразделения, игровые занятия в интерактивном демонстрационном зале Смоленской АЭС. Особый интерес у школьников вызывают экскурсии на полномасштабный тренажер блочного щита управления, где они могут попробовать себя в роли оператора атомной станции.

«Результатом этой целенаправленной планомерной работы является то, что в последние годы больше 30 % выпускников 11 классов школ города поступают в ведущие энергетические вузы России, большая их часть затем возвращается в Десногорск работать на Смоленской АЭС, - говорит начальник отдела управления информации и общественных связей Роман Петров. - Кроме того, каждый пятый выпускник 9 классов поступает в Десногорский энергетический колледж, который готовит специалистов рабочих профессий для атомной станции».

«Я хочу стать инженером, - рассказывает ученик 9 класса школы №1 Артем Нинасов, -  Это престижная профессия, востребованная на многих предприятиях, в том числе в такой важной отрасли для нашей страны, как атомная энергетика. На уроках профориентации нам подробно рассказывают, как работает атомная станция, люди каких профессий на ней трудятся, какие требования к ним предъявляются. Для меня, как будущего выпускника, - это очень полезная информация».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку