Новости компании

24.04.2018 15:21  УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ Балаковской АЭС

Балаковские атомщики поделились секретами профессии со школьниками региона

Специалисты Балаковской АЭС приняли участие в традиционном Дне открытых дверей, который проводит на своей площадке Балаковский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Встреча атомщиков с одиннадцатиклассниками, стоящими сегодня на пороге выбора не только вуза, но и будущей профессии, носила профориентационный характер.

«Основная цель такого взаимодействия – расширить кругозор школьников и обогатить их знания об атомной энергетике, - подчеркнул начальник отдела развития персонала Балаковской АЭС Юрий Мезенцев. – Нам важно не только познакомить ребят с профессией атомщика, но и настроить будущих профессионалов, которые придут нам на смену, на постоянное совершенствование своего мастерства и навыков, как того требует высокотехнологичная атомная отрасль».

Участниками Дня открытых дверей стали более сотни старшеклассников, учащихся колледжей и техникумов из Балакова, Пугачева и Вольского района. Ребята совершили виртуальную экскурсию на Балаковскую АЭС, из первых уст узнали о том, как отслеживаются технологические процессы на предприятии и какие специалисты востребованы на атомной станции.

Для балаковского одиннадцатиклассника Алексея Лазарева приятным открытием стала информация о востребованности инженеров-химиков на атомной станции: «До сегодняшней встречи не знал об этом, - признался школьник. - А я как раз планирую поступать в БИТИ на химические технологии. Теперь у меня появилась новая мечта – поступить, на «отлично» закончить вуз, а потом устроиться на такое серьезное предприятие, как Балаковская АЭС!»

С выбором своей будущей профессии Дмитрий Смирнов уже определился и специально приехал из Пугачева, чтобы пообщаться с работниками атомной станции. «Планирую поступать в этот вуз на специальность «Строительство сооружений тепловой и атомной энергетики». Понравился фильм про АЭС, поразили масштабы и структура атомной станции. Понял, насколько ответственно там работать. Моя уверенность в правильности сделанного выбора сегодня только укрепилась!»

Специалисты Балаковской АЭС также познакомили школьников с профессиональным движением атомщиков REASkills, один из этапов которого недавно завершился на Балаковской АЭС. Юрий Мезенцев призвал будущих студентов уже в институте начать участвовать в конкурсах по методике WorldSkills. По его словам, с выходом концерна «Росэнергоатом» на международный уровень к квалификации сотрудников АЭС предъявляются сегодня более высокие требования.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку