Новости компании

20.04.2018 13:35  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые вышел на уровень мощности 880 мегаватт

На энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС сегодня проходят плановые испытания генерирующего оборудования, необходимые как для самого энергоблока, так и для системного оператора единой энергетической системы.

В соответствии с программой испытаний энергоблок обеспечивает в течение 8 часов поддержание электрической мощности на уровне не ниже 880 мегаватт. Результатом испытаний станет подтверждение факта, что оборудование обеспечивает надёжную и безопасную работу на таком уровне мощности.

По итогам испытаний энергоблок БН-800 получит аттестацию на работу на мощности 880 мегаватт. В настоящий момент он аттестован на мощность 874 мегаватта, а в дальнейшем постепенно достигнет проектного уровня мощности в 885 мегаватт.

«Сегодняшние испытания – очень важное мероприятие, потому что наш энергоблок работает в энергосистеме на условиях договора поставки мощности. Данные правила введены для новых энергоблоков – теперь учитываются поставки на оптовый рынок не только электроэнергии, но и мощности. Таким образом, наша задача удержать высокую экономическую планку», - подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Илья Филин.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку