Новости компании

18.04.2018 18:50  УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

Ленинградская АЭС: свыше 100 руководителей пресс-служб предприятий атомной отрасли познакомились с инновационным проектом энергоблоков поколения «3+»

Более ста руководителей пресс-служб предприятий атомной отрасли, представляющих все дивизионы Росатома, побывали на площадке сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС в рамках ежегодного семинара-совещания и получили уникальную возможность познакомиться с проектом самых современных отечественных энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200.

«Рождение» энергоблока – это длительный процесс. Сегодня мы как будто окунулись в историю и увидели все сразу – и как ведутся строительно-монтажные работы на втором энергоблоке, и как уже построенный первый энергоблок готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. На ЛАЭС-2 сконцентрировано все самое лучшее: оборудование, технологии, опыт, люди! Россия живет, развивается и семимильными шагами идет навстречу своему прекрасному будущему – это вызывает чувство гордости - за страну и за всех нас!» - поделилась своими впечатлениями Лада Талантова, начальник отдела информационного сопровождения и коммуникаций ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина».

Михаил Гордеев, главный специалист Корпоративной академии Росатома: «Порадовало, что основное оборудование на новых блоках, включая такое «ноу-хау» как «ловушка расплава» - наше, отечественное. Хорошо и то, что особый акцент в проекте сделан на пассивные системы безопасности, не зависящие от действий человека. Эти системы в состоянии предотвратить или нивелировать самые серьезные гипотетические аварии. Хотя оперативный персонал, с которым нам сегодня удалось пообщаться, сомнений тоже не вызывает: специалисты хорошо обучены, аттестованы, работают четко и профессионально. Я впервые на атомной станции и мне очень понравилось здесь. С удовольствием показал бы такие «умные» энергоблоки своему сыну-школьнику».

Елена Южакова, начальник отдела по связям с общественностью АО «Сибирский химический комбинат», впервые побывавшая на площадке новых энергоблоков ЛАЭС в 2008 году в составе делегации Томской области, отметила объем и важность выполненных за это время работ: «На сохранившейся у меня с того визита фотографии – «первый бетон», залитый в основания фундаментных плит ядерного и турбинного островов. Сегодня здесь высятся две сотни зданий и сооружений нового гиганта атомной энергетики. И все это – творение рук тысяч и тысяч людей, прежде всего, сосновоборцев, среди которых, кстати, много бывших томичей и северчан, а также строителей, монтажников, наладчиков из многих других регионов России. Желаю новой атомной станции успешной, эффективной, безаварийной и безопасной работы, чтобы сосновоборцы чувствовали себя защищенными, а их жизнь была комфортной!»

Сергей Гурьянов, начальник отдела по связям с общественностью ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (компании-производителя ядерного топлива для атомных станций) сказал: «Я восхищен масштабами увиденного, самой атомной станцией и культурой производства, которой всегда славился Минсредмаш, а теперь и Росатом. Спасибо вам за хорошую эксплуатацию нашего топлива, за добрые слова, которые я услышал сегодня в адрес нашей продукции. Давайте и дальше работать также плодотворно, единой командой!»

«Атомная отрасль – это именно то направление, которым Россия может гордиться. Не случайно первая атомная электростанция появилась именно в нашей стране. За семь лет работы в атомной отрасли я побывал на многих объектах в контуре Росатома и увидел то, чего нет ни в одной другой стране мира. Сегодня мы пообщались с теми, кто управляет новым, вводимым в эксплуатацию энергоблоком ЛАЭС – с руководителями и молодыми специалистами. Я уверен: атомная отрасль находится в надежных руках», - подытожил Василий Корельский, руководитель управления пресс-службы АО «АККУЮ НУКЛЕАР».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку