Журналистам

17.04.2018 12:01  Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС

На Билибинской АЭС организованы «Идеальные участки»

Директор Билибинской АЭС, Константин Холопов, совершил обход участков, выбранных в качестве пилотных для реализации разработанного АО «Концерн Росэнергоатом» Порядка под названием «Идеальный участок». Главной целью Порядка, введённого на всех строящихся и эксплуатируемых АЭС, является организация и проведение работ по доведению состояния охраны труда до передового уровня в подразделениях атомных станций.

На Билибинской АЭС была организована рабочая группа, разработан план организационно-технических мероприятий и выбраны «пилотные» рабочие участки: лаборатория систем управления и защиты цеха тепловой автоматики и измерений и участок главной схемы релейной защиты и автоматики электротехнической лаборатории электрического цеха.

Начальник лаборатории системы управления и защиты, Пондин Константин, так прокомментировал организацию «Идеальных участков»: «Нововведения всегда встречаются отсутствием энтузиазма у персонала – ведь они требуют пересмотра утверждённого плана работ, дополнительных временных и трудозатрат. Но задача была поставлена, и мы постарались выполнить её качественно, в установленные сроки. Теперь, после внедрения Порядка, постепенно «отбиваем» затраченные силы и время, ведь правильно организованные рабочие места этому способствуют, плюс имеем значительный бонус в виде улучшения условий труда».

Неотъемлемой частью реализации Порядка стала разработка паспорта «Идеального участка», который отражает подробную информацию об участке: общие сведения, технологические операции, применяемое сырье и инструменты, закрепленное оборудование и зоны ответственности, идентифицированные опасности и оцененные риски, используемые при работе средства индивидуальной защиты, перечень средств оказания первой помощи, пожаротушения, перечень документации по охране труда.

В процессе организации «Идеальных участков» была проведена оптимизация размещения рабочих мест, мебели, документации, оборудования и оснастки. Разработаны и размещены перед входом на «пилотные» участки «Схемы размещения рабочих мест, оборудования, мебели» и «Стандарты участка». На каждом рабочем месте разработан и размещён «Стандарт рабочего места», на котором в виде фото отображено стандартное расположение всех предметов, а также установлен настольный идентификатор с информацией о работнике, занимающем данное рабочее место.

Также были определены и утилизированы невостребованные, ненужные, либо не подлежащие восстановлению предметы на участках, визуализированы места хранения оборудования общего пользования, а рабочие места обеспечены минимально необходимым комплектом инструмента с учётом специфики выполняемых работ. Для большей наглядности места хранения оборудования и инструмента обозначены методом трафаретов и теней.

Не осталась в стороне, и работа с документацией – было систематизировано хранение и приведена в порядок эксплуатационная, ремонтная, а также архивная документация.

Участки были оснащены «Информационным стендом «Идеальный участок», на котором отражена вся актуальная информация по деятельности подразделения, а также информация по лучшим (передовым) практикам в области охраны труда с целью постоянного внедрения улучшений по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах.

«Всё началось с глубокого анализа. Не хотелось подойти к выполнению поручения формально. Мы посмотрели на положение дел на нашем участке и постарались выявить «слабые места» и улучшить то, что в этом действительно нуждалось. Применив систему 5С, мы смогли более рационально организовать рабочие места. Так у нас появились стенды для слесарных работ и стенд для проверки электрических характеристик «реле» и аппаратуры. Это помогло собрать весь необходимый для выполнения определённых работ инструментарий в одном месте и избежать ненужных перемещений при выполнении работ» - прокомментировал участие в организации «Идеального участка» Гавриленко Валентин, мастер участка главной схемы релейной защиты и автоматики.

Пондин Константин отметил, что после внедрения Порядка в большей степени обеспечилось понимание каждым работником идентифицированных опасностей и оцененных рисков на конкретном рабочем месте, а также улучшилось понимание специфики выполняемых работ. «Каждый работник точно знает, где и в каком порядке на конкретном рабочем месте расположен инструмент, оборудование, оснастка и документация, повысился уровень культуры производства и культуры безопасности, возрос уровень вовлеченности каждого работника в процессы организации и поддержания безопасных условий труда на рабочих местах участка».

«Очевидно, что проделанная персоналом работа помогает лучше организовать рабочее пространство и оптимизировать трудозатраты. Я рад, что работники подошли к организации «Идеальных участков» вдумчиво. Объективная оценка рабочих мест помогла выявить слабые места, которые были устранены. Эта, безусловно, положительная практика должна распространиться и на другие участки», - подытожил Константин Холопов, завершая обход.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 2, 3, 4 атомной станции. Диспетчерское задание выполняется.

Билибинская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический».

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку