Новости компании

16.04.2018 17:28  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Система технического обслуживания и ремонта Смоленская АЭС получила одобрение экспертов электроэнергетического дивизиона Росатома

На Смоленской АЭС 13 апреля завершилась комплексная проверка функционирования системы технического обслуживания и ремонта (ТО и Р).

По мнению председателя комиссии, начальника отдела департамента по техническому обслуживанию и ремонту АЭС Росэнергоатома Евгения Смирнова, система технического обслуживания и ремонта Смоленской АЭС с каждым годом улучшается, она позволяет поддерживать работоспособность оборудования и систем станции на требуемом уровне и обеспечивать их безопасную эксплуатацию.

В состав комисси также вошли  эксперты профильных департаментов концерна «Росэнергоатом», специалисты АО «Смоленскатомэнергоремонт», Курской, Ростовской и Балаковской АЭС. Они также проверили готовность энергоблока №3 к предстоящему среднему ремонту с продлением срока эксплуатации.

В течение недели эксперты внимательно изучали все направления, касающиеся сферы ремонта, начиная с организационной структуры отделов, цехов, должностных инструкций персонала, заканчивая порядком подготовки и аттестации работников, в том числе подрядных организаций, задействованных в выполнении ремонтов. Детальному анализу подверглась документация: технические и организационно-распорядительные документы, планы по организации ремонтов и модернизации оборудования, отчеты с анализом выполненных работ, документы по заключению договоров на поставку запасных частей, материалов и оборудования, инструкции по организации работ со вскрытием оборудования и многое другое. Эксперты посетили энергоблок №1, на котором с 26 марта ведется плановый капитальный ремонт, оценили организацию рабочих мест, побеседовали со специалистами Смоленской АЭС и персоналом АО «Смоленскатомэнергоремонт».

«Управление ремонтом - это большой, важный аспект жизнедеятельности атомной станции, поскольку от результата проведенных ремонтных кампаний зависит безопасность эксплуатации энергоблоков, надежность работы оборудования, выработка электроэнергии. Поэтому руководство концерна «Росэнергоатом» уделяет пристальное внимание совершенствованию системы ТО и Р атомных станций и стремится привести ее к единому типовому организационному стандарту, - подчеркнул начальник отдела департамента по техническому обслуживанию и ремонту АЭС Росэнергоатома, председатель комиссии Евгений Смирнов. - Подобные комплексные проверки системы управления ремонтами способствуют выявлению областей для улучшения и распространению положительных практик на площадки российских АЭС».

В числе положительных практик члены комиссии отметили эффективную организацию рабочих мест.

«Понравилось, как организовано рабочее место дежурного допускающего на разуплотненный контур, - отметил Евгений Смирнов. - Определенные успехи у Смоленской станции есть и в области автоматизации ремонтных процессов: действующая на предприятии информационная система «Десна» с каждым годом совершенствуется. В ней сосредоточена вся необходимая документация по ремонту, и она открыта для контролирующих органов».

Сейчас коллектив Смоленской АЭС готовится к выводу в средний ремонт энергоблока №3 продолжительностью 170 суток, в ходе которого будут выполнены работы по модернизации блока с целью продления его эксплуатационного ресурса. Оценив ход подготовки станции к предстоящему ремонту, комиссия отметила, что эта работа идет в плановом режиме, согласно установленному графику: сейчас в активной фазе стадия поставки и входного контроля оборудования. 

Чтобы ремонт энергоблока №3 прошел качественно и в установленные сроки, на САЭС обеспечивается максимальная готовность по всем направлениям, в том числе, с учетом рекомендаций, выданных комиссией концерна «Росэнергоатом».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку