Новости компании

29.03.2018 16:27  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС в третий раз подтвердила статус ПСР-лидера атомной отрасли

Балаковская АЭС (филиал АО «Концерн «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома) в третий раз удостаивается звания «ПСР-лидер» атомной отрасли России» – по итогам 2015, 2016, 2017 годов.

В 2017 году в контур системного развертывания ПСР вошло 23 предприятия. Решение о присвоении статуса «Лидер ПСР» принималось на Управляющем совете по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», в котором приняли участие ТОП-руководители Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором Евгением Лихачёвым.

Подтвердили статус «ПСР-лидер» 18 предприятий, выполнивших три обязательных условия: достижение бизнес-целей, оценка качества развертывания ПСР (в рамках РППК - развивающих партнерских проверок качества) и уровень вовлеченности персонала в ПСР.

На Балаковской АЭС внедрение Производственной системы «Росатом» началось еще в 2009 г. с отдельных направлений деятельности. В 2014 г. стартовало полномасштабное развертывание ПСР. О том, что эта система вошла в производственную жизнь предприятия всерьез и надолго, свидетельствуют результаты опроса, проведенного на Балаковской АЭС в 2017 году. Уровень вовлеченности персонала в ПСР составил 89 процентов! Практически все опрошенные отметили положительные изменения в результате внедрения Производственной системы Росатома как в своей непосредственной работе, так и на предприятии в целом.

Только в 2017 году работниками Балаковской АЭС было подано 3337 предложений по улучшению производственных процессов, из них 2194 предложения принято к реализации. Дополнительная прибыль от внедрения ППУ составила 79 230 рублей.

Экономический эффект от внедрения ПСР-проектов, направленных на сокращение сроков проведения планово-предупредительных ремонтов, составил более 166 миллионов рублей. В прошлом году на Балаковской АЭС реализовано 62 ПСР-проекта.

ПСР-проект главного бухгалтера Балаковской АЭС Ирины Малёвой «Сокращение потерь при организации обеспечения, выдачи и учёта инструмента в ЦЦР» признан победителем на уровне отрасли. Три ПСР-проекта и три предложения по улучшению Балаковской АЭС названы лучшими на дивизиональном этапе конкурса.

В 2017 году Производственная система Росатома, доказавшая свою эффективность, вышла за периметр Балаковской атомной станции. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» специалисты-атомщики оказывают

всестороннее содействие Саратовскому медицинскому центру Федерального медико-биологического агентства РФ (МСЧ-156) во внедрении ПСР-практик, методическую поддержку в описании потоков и картировании процессов. На ремонт поликлиники и создание комфортных условий для пациентов было направлено более 10 миллионов рублей.

Таким образом, принципы бережливого производства все шире входят в повседневную жизнь не только атомной станции, но и становятся ориентирами для регионов расположения АЭС, в данном случае – для г. Балаково Саратовской области.


Возврат к списку