Новости компании

27.03.2018 18:02  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС стала лидером производственной системы Росатом в атомной отрасли

Статус «Предприятие – лидер ПСР» присвоен Смоленской АЭС по итогам 2017 года. Такое решение принял 23 марта Управляющий совет госкорпорации «Росатом» на основании результатов, достигнутых коллективом в системном развитии производственной системы Росатома. Диплом и памятный знак директору Смоленской АЭС Павлу Лубенскому вручил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

«Смоленская АЭС справедливо отмечена дипломом и отличительным знаком за подтверждение статуса «Лидер ПСР», это – логичный итог серьезной работы, проводимой на предприятии, и признание успехов нашего коллектива, - уверен директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. - Я искренне благодарю всех за достижение значимого результата. В процесс непрерывных улучшений мы включились задолго до того, как вся отрасль приступила к системному развертыванию производственной системы Росатома. Являясь родоначальником ПСР-движения, команда Смоленской АЭС демонстрирует, что может достигать амбициозных целей, чтит традиции и продолжает работать в том же ритме, с прежней динамикой ищет резервы для развития и совершенствования. Мы вновь высоко подняли планку, и удержать ее сможем только совместными усилиями».

Принципы непрерывного улучшения Смоленская АЭС начала внедрять в 2007 году с пилотных участков. Главная цель – с помощью современных подходов повышать уровень безопасности, качества и эффективности, влиять на производительность труда, повышать благополучие коллектива, создавать возможности для профессионального развития и карьерного роста.

Сейчас многоуровневое проектное управление внедрено по всем функциональным направлениям работы САЭС. В 2017 году экономический эффект от реализации ПСР-проектов превысил 26 млн рублей. Персонал инициировал 2173 предложения по улучшению (на 495 больше, чем в 2016-м). Уровень вовлеченности сотрудников САЭС в развитие ПСР составил 95% – на 20% выше целевого уровня. Выше целевых и другие количественные характеристики проверяемых индикаторов.

«Смоленская АЭС не только уверенно подтвердила статус «Лидер ПСР», но и по суммарным показателям заняла третье место в рейтинге ПСР-предприятий, достигших наилучших показателей в системном развертывании ПСР в 2017 году, – отметил заместитель главного инженера Олег Кужаниязов. – Статус лидера – не только признание заслуг нашей атомной станции на уровне всей отрасли, но и высокая ответственность за поддержание и развитие культуры бережливого производства».

По словам руководителя проектного офиса САЭС Виталия Гавриленко, на предприятия с высокими показателями ориентируются остальные, это позволяет тиражировать опыт применения инструментов производственной системы Росатома.

«Предприятия-ПСР лидеры – это носители знаний, которые передают положительный опыт тем, кто только включается в работу по непрерывному совершенствованию как основополагающему подходу к внедрению ПСР, – подчеркнул он. – Так программа постепенно расширяется на весь контур Росатома и даже за его пределы».

Как рассказал директор Смоленской АЭС Павел Лубенский, на управляющем совете 2017 год признан успешным, количество предприятий-лидеров увеличилось. Более того, Росатом вовлечен в программу внедрения методологии производственной системы в другие отрасли промышленности и социальную сферу. 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку