Новости компании

26.03.2018 09:34  УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

Ленинградская АЭС подтвердила статус лидера Производственной системы Росатома

Управляющий совет по Производственной системе «Росатома» подтвердил статус Ленинградской АЭС «Предприятие — лидер ПСР». Решение было принято по итогам результатов развивающей партнерской проверки и озвучено на заседании совета под председательством генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева, которое прошло 23 марта в Сосновом Бору.

По словам главного инженера ЛАЭС Константина Кудрявцева, за счет устранения потерь Производственная система «Росатом» позволяет в разы сокращать время технологических циклов, получать дополнительную выгоду и наращивать выручку при безусловном соблюдении требований безопасности. Продолжение активной работы по повышению эффективности позволило коллективу Ленинградской АЭС добиться в 2017 году высоких результатов. За счет оптимизации сроков ремонтов энергоблоков прошли ремонтную кампанию за 263,5 суток при плане 331 сутки, получив дополнительную выработку 1 млрд 620 млн кВт.ч. Экономический эффект от сокращения ремонтов составил 1,1 млрд рублей.

«Успешно реализованы проекты по вывозу отработавшего ядерного топлива и сокращению объемов радиоактивных отходов, что позволило досрочно выполнить государственные задания», - добавил Константин Кудрявцев. Ленинградская АЭС помимо собственных проектов стала участником трех отраслевых ПСР-проектов и шести дивизиональных.

Напомним, Производственная система «Росатом» начала внедряться на Ленинградской АЭС в 2009 году на отдельных направлениях, в 2016 году охватила все подразделения. Производственная система активно используется при планировании и проведении ремонтов, в реализации программы восстановления ресурсных характеристик реакторных установок. ПСР применяется в работах по обращению со свежим ядерным топливом, с радиоактивными отходами, с материально-техническими ценностями. Она дает свои результаты в организации цепочки обращения с отработавшим ядерным топливом и переводе его на «сухое» хранение.

В течение 2017 года на ЛАЭС было открыто более 70 ПСР-проектов. От персонала станции поступило более 300 предложений по улучшениям. Обучение принципам ПСР прошли более 900 сотрудников ЛАЭС (в 3 раза больше, чем в 2016 году).

В 2017 году развертывание Производственной системы «Росатом» на ЛАЭС происходило по 8-ми основным направлениям:

1. Декомпозиция

Разработка дерева целей Ленинградской АЭС в соответствии с целями энергетического дивизиона. Проведение стратегических сессий по установлению карт КПЭ сотрудников и разработка Х-матриц руководителей. Доведение целей до персонала.

2. ПСР-потоки

Реализация мероприятий в производственных потоках в течение года.

3. Реализация ПСР-проектов

Открытие ПСР-проектов в потоках, на основе анализа дерева целей и для устранения внутренних потерь в деятельности предприятия.

4. Обучение

Обучение сотрудников предприятия методикам ПСР.

5. Система 5C

Дальнейшее внедрение системы 5С на рабочих местах персонала.

6. Коммуникации

Проведение встреч руководителей предприятия с лидерами ПСР и персоналом ЛАЭС. Информирование о результатах внедрения ПСР через корпоративные СМИ.

7. Итоги внедрения

Анализ внедрения ПСР за год. Разработка и утверждение плана дальнейшего развития.

8. Мотивация

Поощрение сотрудников и активных участников и лидеров развертывания.

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества предприятий Росатома на мировом уровне.

В основе ПСР лежат 5 принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору); решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.); быть примером для коллег.

Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления (НОТПиУ) Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота». Производственная система «Росатома» нацелена на выполнение стратегических целей Госкорпорации, а отраслевые ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.

Согласно концепции развития Производственной системы «Росатом» все предприятия, на которых ведется комплексное развертывание системы, делятся на три уровня: «Лидер ПСР», «Кандидат ПСР» и «Резерв ПСР». Предприятия – «Лидеры ПСР» получают пакет привилегий (приезды бизнес-тренеров на предприятие, возможность поездок работников для обмена опытом на зарубежные и российские передовые предприятия, семейные путевки, сертификаты на обучение в Корпоративной академии Росатома, участие в проекте «Дизайн рабочего пространства» и др.).



Возврат к списку