Новости компании

19.03.2018 17:10  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: на новом блоке №4 проводятся физические испытания при освоении 75% мощности в рамках этапа опытно-промышленная эксплуатация

На новом энергоблоке №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) на реакторной установке проводятся физические испытания при освоении мощности  75% от номинальной.

«Основная цель физических испытаний – определение эффективности стержней системы управления и защиты и определение коэффициентов и эффектов реактивности, а также подтверждение соответствия экспериментальных значений нейтронно-физических характеристик результатам нейтронно-физических расчетов»,- отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.

При физических испытаниях проводится определение мощностного, температурного, барометрического и плотностного коэффициентов реактивности при критических концентрациях борной кислоты в реакторе, исследование распределения энерговыделения в активной зоне реактора в ходе погружения отдельных групп органов регулирования системы управления защиты, испытание системы внутриреакторного контроля по проверке функции формирования сигналов защит по локальным внутриреакторным параметрам.
Напомним, что с 10 марта энергоблок №4 работает на 75% своей тепловой мощности и 735 МВт - электрической.

Программа этапа ОПЭ, в соответствии с графиком выполнения работ, предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня - 100%. 

Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. В феврале 2018 года осуществлен энергопуск блока №4. 



Возврат к списку