Новости компании

19.03.2018 16:54  Пресс-служба АО «ВНИИАЭС»

ВНИИАЭС: Впервые в едином комплексе «Виртуально-цифровая АЭС» для анализа безопасности опробовано совмещение возможностей тренажеров и высокоточных моделей

АО «ВНИИАЭС» в сотрудничестве с ИБРАЭ РАН принимает участие в проекте по созданию программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР». На этой базе реализуется пилотная математическая модель энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС.

В программно-техническом комплексе «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» реализовано совмещение преимуществ  моделей современных тренажеров для подготовки персонала блочных пультов управления (полномасштабность и высокое быстродействие) и высокоточных моделей, обычно используемых при анализе безопасности (высокая точность расчетов и широкий спектр рассматриваемых физических явлений)
Другими словами, на этом комплексе можно и обучать персонал, и моделировать разные, в том числе нештатные, режимы работы реакторной установки и другого оборудования. 

Программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» способен решать такие задачи, как анализ проектов автоматизированной системы управления технологическим процессом энергоблока, разработка руководств по управлению различными ситуациями, разработка математических моделей для включения в состав полномасштабных и аналитических тренажеров АЭС, подготовка сценариев и анализ результатов противоаварийных тренировок.

Предполагается, что текущие результаты проекта будут продемонстрированы специалистам на международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» в мае этого года.



Возврат к списку