Новости компании

09.02.2018 10:12  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС и администрация городского округа город Нововоронеж подписали соглашение о сотрудничестве

9 февраля 2018 года директор Нововоронежской АЭС и глава администрации г. Нововоронеж Сергей Честикин подписали соглашение о сотрудничестве. Цель подписания - участие НВАЭС в развитии социально-экономической структуры образовательных учреждений городского округа, стимулировании инновационной, образовательной и воспитательной активности в деятельности общеобразовательных, дошкольных учреждений на территории Нововоронежа.

В рамках подписания Владимир Поваров и Сергей Честикин также презентовали инициативу создания единого проектного центра под названием «Нововоронеж – город первых», в задачу которого входит управление всеми проектами и программами, реализуемыми на территории городского округа город Нововоронеж как ГК «Росатом», так и проектами инициируемыми общественными организациями и активными горожанами.  

«Сегодняшнее подписание – это важный этап в многолетнем сотрудничестве между градообразующим предприятием – атомной станцией и Нововоронежем. Благодаря проектному центру все инициативы, исходящие от руководителей предприятий, общественности, жителей города будут рассматриваться совместно. Появится возможность стратегического планирования развития городского округа. Тогда мы в полной мере сможем соответствовать нашему лозунгу «Нововоронеж – город первых», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

«Создав такой проектный центр, мы рассматриваем возможность привлечения к совместной работе не только местных жителей, но и инвесторов – тех, кого интересует Нововоронеж. Кроме того, мы дадим дополнительный импульс нашему предпринимательскому сообществу. Они смогут более активно участвовать в жизни города и воплощать такие проекты, которые раньше не могли реализовать самостоятельно. Теперь при поддержке администрации и градообразующего предприятия им откроются совершенно новые перспективы», – сказал Сергей Честикин. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку