Журналистам

15.09.2017 16:45  УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

Ленинградская АЭС успешно прошла вторую проверку внедрения Производственной системы «Росатом»

13 сентября 2017 года на ЛАЭС прошла развивающая партнерская проверка качества внедрения Производственной системы «Росатом». В группу экспертов вошли руководители и специалисты ГК «Росатом», проектных офисов Производственной системы и предприятий отрасли (ФГУП «Радон», ФГУП «ГХК»). 

Комиссия оценила достижения ЛАЭС по целевым индикаторам внедрения ПСР по направлениям: декомпозиция целей; управление развитием производственных потоков; управление ПСР-проектами и изменениями; обучение; мотивация, а также внедрение системы «5С» на рабочих местах и работа с предложениями по улучшениям, поступающими от сотрудников.

Делегацию возглавил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, который подчеркнул, что проверка является в прямом смысле партнерской и помогает разобраться в имеющихся проблемах. 

Эксперты совершили обход производственных и складских помещений, переговорили с сотрудниками ЛАЭС о целях, развитии, личном участи в ПСР. В этот же день в учебно-тренировочном центре ЛАЭС состоялось онлайн-тестирование руководителей и специалистов атомной станции, прошедших обучение по ПСР на уровень остаточных знаний, по итогам которого был выявлен высокий уровень остаточных знаний  - 86%. 

«Отмечу дисциплину в процессе деятельности Ленинградской АЭС, - прокомментировал директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий, - Здесь есть чему поучиться другим предприятиям. 

Немаловажным является то, что проходит постоянное обучение и повышение профессионально-технических знаний и навыков персонала. Желаю ЛАЭС идти в этом направлении, чтобы быть примером для отрасли и страны».

В итоговом меморандуме эксперты отметили несколько лучших практик, особенно в части обучения и мотивации, ПСР-потоках. Также внесли рекомендации по улучшению работы целевых направлений. 

Наталья Конон, руководитель проекта ПО ПСР ГК «Росатом»: «Для поддержания высокой вовлеченности необходимо, чтобы сотрудники видели и понимали пользу и применимость инструментов ПСР. Надеюсь, Ленинградская станция будет продолжать работу в заданном ключе, развиваться и делать акцент на развитии персонала». 

Константин Кудрявцев, главный инженер ЛАЭС: «Поддерживать статус всегда сложно, и задача партнерской проверки – не наставить плюсов и минусов, а помочь разобраться в тех проблемных вопросах, которые мы, возможно, не видим и найти правильные ответы, а также поднять «тонус» персонала чтобы доказать в первую очередь самим себе, что мы лидеры ПСР. ПСР - это инструмент, который помогает получить продукт, а наш продукт  - максимальная выработка электроэнергии безопасным способом. Мы обязаны подтвердить статус ПСР-лидера, тем более у станции все для этого есть».

Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение 1, 2 энергоблоков ВВЭР-1200, которые  входят в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный подрядчик -  АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Генеральный проектировщик – АО «АТОМПРОЕКТ».



Возврат к списку