Журналистам

04.09.2019 15:49  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Две нововоронежские школьницы стали победительницами Международного литературного конкурса «Атомный пегасик-2019»

Две нововоронежские школьницы стали победителями Международного литературного конкурса «Атомный пегасик-2019», учреждённого Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и др. 

Литературный конкурс посвятили 75-летию атомной отрасли России и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нём приняли литераторы от 10 до 16 лет из России, Беларуси и Венгрии, проживающие в городах расположения атомных станций. Победителей жюри выбирало по трём номинациям: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение», «Лучшая иллюстрация». Всего на конкурс дети прислали 595 рукописей и иллюстраций.

«Этот конкурс мы проводим впервые, но надеюсь, что у него будет долгая жизнь! Талантливые дети получают уникальную возможность быть услышанными и реализовать свои творческие силы», - отметила ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС», руководитель проекта «Атомный пегасик» Светлана Чурилова.   

Так, Арина Трифонова, учащаяся 11 класса школы №1, победила в номинации «Лучший рассказ» за историю о маленькой девочке, которую война разлучила с отцом. 

 «Опыта участия в таких серьёзных проектах у меня ещё не было. Пришлось потрудиться, чтобы уместить на десяти листах целое произведение. Я представляла себя в роли главной героини, наблюдала за поведением детей, много читала о войне. Заканчивается мой рассказ немного наивно, но мне очень хотелось, чтобы отец воссоединился с дочерью, ведь война прошла, должна она завершиться и в душе главной героини», - рассказала Арина Трифонова

Не оставило равнодушным жюри и трогательное стихотворение Софьи Рудневой, учащейся 4 класса школы №1, которую отметили первым местом в номинации «Лучшее поэтическое произведение». Своё стихотворение она подала как откровенный разговор с прадедушкой, участником Великой Отечественной войны, которого девочка никогда не видела. Участие в литературном конкурсе для неё стало возможностью вернуться в прошлое и поблагодарить погибшего родственника за мир.    

Помимо грамот, победители получили тематические статуэтки «Атомный пегасик» и книги от издательства «Детская литература». Главным призом стала поездка на творческую смену в детский оздоровительный лагерь Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. А. Г. Ромашина «Полёт», из которого школьницы недавно вернулись. На протяжении десяти дней они посещали лекции, мастер-классы известных литераторов, филологов, журналистов, в том числе члена Союза писателей России и актёра Геннадия Киселёва, с помощью которого был поставлен спектакль на закрытии смены. Для детей провели интересные экскурсии по Обнинску и Москве. В ближайшее время будет выпущена книга «Когда закончилась война», куда войдут стихи, рассказы и иллюстрации юных талантов.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку