Журналистам

30.08.2019 12:24  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Названы победители и призёры Первой летней спартакиады «Росэнергоатома» «Активное долголетие-2019»

29 августа 2019 года в Нововоронеже завершилась первая летняя спартакиада неработающих пенсионеров концерна «Росэнергоатом» «Активное долголетие-2019». В соревнованиях приняли участие более 70 спортсменов региональных отделений МООВК из городов расположения АЭС.

Спартакиада прошла по инициативе Межрегиональной общественной организации ветеранов «Росэнергоатома» (МООВК) и при поддержке руководства концерна.

В соревнованиях приняли участие более 70 спортсменов региональных отделений МООВК из городов расположения АЭС: Удомля, Десногорск, Волгодонск, Сосновый Бор, Полярные Зори, Курчатов, Балаково, Заречный и Нововоронеж, а также сборная пенсионеров центрального аппарата концерна. Атлеты «серебряного» возраста в течение трёх дней сражались в шести дисциплинах: русские шашки, северная ходьба, шахматы, дартс, весёлые старты и спортивная рыбалка. В свободное от соревнований время пенсионеры побывали в музее Нововоронежской АЭС и на обзорной экскурсии по городу. Утром 28 августа для них была проведена масштабная зарядка на главной площади Нововоронежа.

Лидером по количеству медалей в неофициальном общекомандном зачёте стала сборная регионального отделения Курской АЭС. В их копилке пять золотых, одна серебряная и две бронзовые медали. У хозяев чемпионата – регионального отделения МООВК Нововоронежской АЭС – семь медалей разного достоинства.

«Можно с полной уверенностью заявить, что спартакиада удалась. И удалась во многом благодаря директорам атомных станций, председателям первичных профсоюзных организаций и лидерам ветеранских организаций АЭС. Я уверен, первая спартакиада – это зарождение новой хорошей традиции ветеранского движения не только концерна «Росэнергоатом», но и всей России», – отметил председатель Совета МООВК Виктор Черкасов.

«Мы стали свидетелями исторического события. Мероприятие прошло на исключительно высоком уровне. И, конечно, место проведения было выбрано прекрасно. Нововоронеж – замечательный город необычайной красоты, наполненный светом и добром. От имени 320-тысячной ветеранской организации атомной отрасли я выражаю глубочайшую благодарность всем тем, кто организовал и принимал участие в спартакиаде», – заявил председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев.

На торжественной церемонии закрытия перед гостями выступили народные коллективы и спортсмены из столицы Воронежской области. Специальный гость – Народный артист России Василий Овсянников – исполнил несколько песен советского времени. Символ спартакиады – бурый медведь – в конце церемонии улетел в небо на воздушных шарах под бурные аплодисменты спортсменов и зрителей.

 «В Росатоме проходит «Год здоровья». И я очень рада, что именно в этот год мы нашли такой интересный спортивный формат как Спартакиада пенсионеров. Большое вам спасибо за активное участие в жизни Госкорпорации и Концерна, за вашу готовность поддержать любую инициативу. Я бы хотела, чтобы все ветераны Росатома имели возможность попробовать свои силы на спортивных соревнованиях такого уровня. Уже в начале сентября я предложу внести Спартакиаду неработающих пенсионеров в план мероприятий отраслевой спортивной организации «Атом-спорт» на 2020 год», – сказала советник Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Ольга Гурина.

Как сообщалось ранее, в Межрегиональной общественной организации ветеранов «Росэнергоатома» состоят 19,5 тысяч человек, в нововоронежском региональном отделении – 2630 человек, это второе по численности отделение в электроэнергетическом дивизионе Госкорпорации «Росатом».

В 2019 году региональное отделение МООВК Нововоронежской АЭС под председательством Валентины Кудрявцевой стало победителем смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию Госкорпорации «Росатом». За последние пять лет нововоронежские ветераны неоднократно занимали лидирующие места в конкурсах организуемых как по линии Концерна «Росэнергоатом», так и по линии Госкорпорации.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть 1 мая 2019 года. В настоящее время идет этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку