Журналистам

27.08.2019 14:52  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: В Волгодонск пришла уникальная экологическая экспедиция

26 августа на набережной Волгодонска пришвартовался катамаран на солнечных батареях. Наш город стал конечным пунктом второй научно-технической Экспедиции «Эковолна», которая стартовала 31 июля из Астрахани. Участники плавания преодолели путь свыше 2000 км, совершив переход в Волгодонск по Волге и Дону. Экспедиция справилась с этим испытанием, не затратив ни капли бензина и доказала возможности использования возобновляемых источников энергии на водном транспорте.

- Мы знали, что в Волгодонске прекрасно развит парусный спорт. У вас работает замечательная общественная организация «Клуб моряков подводников». И эти факторы привели нас сюда, - рассказал капитан катамарана Евгений Казанов.

Экспедиция решала сразу несколько задач – это профориентационная деятельность, гидрологические исследования Донского бассейна, исследования солнечной радиации и энергоэффективности комплексной энергоустановки катамарана, а также исследования береговой инфраструктуры внутреннего водного транспорта.

Пришвартованный на набережной уникальный катамаран на солнечных батареях мог осмотреть и задать интересующие вопросы членам экспедиции любой желающий. 

В Волгодонске катамаран будет законсервирован и перезимует в городском яхт-клубе. 

Первая научно-техническая экспедиция «Эковолна» состоялась в 2018 году, пройдя на катамаране на солнечных батареях и электродвигателях 5 987 км из Санкт-Петербурга в Астрахань. За 105 дней пути она посетила 20 регионов России, 40 крупных городов и более 100 населённых пунктов, охватив более 60 млн человек.

Городская общественная организация «Волгодонской клуб моряков-подводников военно-морского флота» является добровольным, самоуправляемым, общественным формированием, созданным моряками-подводниками Волгодонска, проходившими службу на подводных лодках Военно-Морского Флота СССР и России, состоящими на действительной военной службе, находящимися в запасе и в отставке. Клуб создан в 2007 году. Идея создания объединения военных моряков принадлежит моряку-подводнику капитану 1 ранга запаса, ведущему инструктору учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрию Лебедеву.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку