Журналистам

18.07.2019 17:51  Общественный совет Госкорпорации «Росатом»

Состоялось первое заседание рабочей группы Общественного совета Росатома по экологии

16 июля состоялось первое заседание рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по экологии. 
Заседание прошло под председательством члена Общественного совета Росатома, генерального директора ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина. Участие в нем приняли заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Максим Костюченко; директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Андрей Лебедев; президент Российского Зеленого Креста, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский; первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. Общественные организации на заседании представляли председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина; председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов; председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин; заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики Сергей Пермяков и другие.
Основной темой обсуждения на заседании стало участие Госкорпорации «Росатом» в реализации национального проекта «Экология», нацеленного на эффективное обращение с промышленными отходами 1 и 2 классов опасности, ключевые задачи проекта и обеспечение информационной открытости и диалога с общественными экологическими организациями и населением.

«Росатом и Общественный совет должны обеспечить возможность всех заинтересованных сторон получать достоверную информацию о ходе работ по построению системы обращения с опасными и особо опасными промышленными отходами, дефицит которой порождает массу слухов и опасных спекуляций» - подчеркнул Максим Костюченко. 

В своем докладе Андрей Лебедев отметил важный момент в реализации национального проекта «Экология»: «Надо отметить, что не создаются новые предприятия, а происходит вовлечение существующей высокотехнологичной уникальной инфраструктуры с лабораториями, налаженной системой мониторинга, профессиональными компетенциями персонала, которая будет модернизирована и использована для решения важной государственной экологической задачи».

Активная заинтересованность в реализации национального проекта, сопровождении всех его этапов, информационной работе с населением была отмечена со стороны экспертов и представителей гражданского общества. Во время заседания были высказаны ряд мнений, конструктивных предложений, выражена готовность совместной работы.
«Необходимо учитывать специфику интересов и возможностей регионов при подготовке проектной документации. Мы понимаем, что это мировая проблема, ее нужно решать и решать грамотно» - обозначила свое видение Тамара Ашихмина.

В завершении заседания Александр Никитин настроил всех членов рабочей группы на трудоемкую совместную работу: «Шаг за шагом подходя к реализации проекта мы будем организовывать общественные экологические экспертизы, встречи, круглые столы, конференции и т.д., все это предстоит рабочей группе, которая сегодня собралась впервые. Ключевым словом в деятельности нашей рабочей группы является слово «вовремя»: вовремя информировать, вовремя обсуждать, чтобы реализация важного экологического проекта сопровождалась разумной и компетентной оценкой со стороны общества».


Возврат к списку