Журналистам

01.07.2019 14:42  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: 42 выпускника Курчатовского филиала КГПК получили дипломы и готовы приступить к работе в атомной отрасли

42 выпускника Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа (КГПК)*, готовящего квалифицированные рабочие кадры для предприятий атомной энергетики, получили дипломы и свидетельства о присвоении профессий «Машинист паровых турбин атомных электрических станций» и «Слесарь по обслуживанию оборудования электростанций». В 2019 году Курчатовский филиал КГПК в 12-й раз выпускает студентов по специальности «Атомные электрические станции и установки». Семеро выпускников этого года, две из них две девушки, получили дипломы с отличием.

Торжественная церемония вручения дипломов состоялась в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС. Поздравила выпускников координатор попечительского совета КГПК – депутат Государственной Думы VII созыва Татьяна Воронина, отметившая большую роль учебных заведений, дающих среднее профессиональное образование и возможность соприкоснуться со своей будущей профессией непосредственно во время обучения. 

Заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин подчеркнул, что Курский государственный политехнический колледж обеспечивает подготовку грамотных профессиональных кадров, полностью соответствующую требованиям атомной станции. Для адаптации на предприятии выпускникам Курчатовского филиала КГПК требуется минимум времени, поскольку они знакомились со специфическим оборудованием и устройством АЭС еще во время учебы.

– Немаловажны и перспективы работы в атомной отрасли. Сейчас у Госкорпорации «Росатом» много зарубежных заказов. Для их реализации, сооружения, эксплуатации и сервисного обслуживания АЭС необходимы специалисты. В Концерне «Росэнергоатом», в том числе на Курской АЭС, создан кадровый резерв для подготовки и обеспечения нашими сотрудниками не только отечественных, но зарубежных предприятий. И у вас, ребята, есть прекрасная возможность реализовывать в Росатоме свои амбиции, научные, управленческие и творческие таланты, – напутствовал выпускников Сергей Белугин. 

По словам директора КГПК Ольги Морозовой, успех Курчатовского филиала заключается в уникальном опыте совместной работы по подготовке кадров, который не раз рассматривался на федеральном уровне. В колледже действует дуальная система обучения, сочетающая изучение теории с периодами производственной деятельности, а профессиональным компетенциям студентов Курчатовского филиала обучают специалисты Курской АЭС. 

Вчерашние студенты с огромной благодарностью вспоминают преподавателей, их участие, наставническое отношение и высокую компетенцию. Преподаватели стараются не только передать молодой смене свои профессиональные знания, но и привить любовь к атомной энергетике. Для некоторых ребят профессия атомщика - семейное дело. Как призналась выпускница Кристина Николаенко, окончившая колледж с красным дипломом, работать на атомной станции она мечтала с детства, глядя на папу и дедушку – работников Курской АЭС. Учеба в Курчатовском филиале КГПК стала для девушки важной ступенью на пути к мечте.

– Огромное спасибо нашим преподавателям, они относились к нам не просто как к студентам, но и как к будущим коллегам. Это огромная честь – трудиться бок о бок с такими профессионалами, и в дальнейшей работе мы будем ориентироваться на них. Они привили нам стремление к росту. Я собираюсь совершенствовать свои знания и навыки и параллельно с работой на АЭС планирую получить высшее образование в Юго-Западном Государственном университете. 

Дальнейшее обучение в профильных вузах атомной отрасли планируют многие из выпускников филиала КГПК.

* Курчатовский филиал КГПК открыт в декабре 2004 года по инициативе и при непосредственном участии Курской атомной станции. Главная задача создания филиала – подготовка квалифицированных рабочих кадров для КуАЭС и АЭС России. Программа обучения рассчитана на 4 года и завершается экзаменом, который принимает комиссия из представителей Курской АЭС. Выпускники имеют квалификацию «Техник». Первый набор студентов был осуществлён в 2005 году. С этого момента филиал окончили более 200 выпускников. Выпускники Курчатовского филиала трудятся в химическом, турбинном, реакторном, электрическом цехах, лаборатории металлов, ХОЯТ Курской АЭС, Курском филиале АО «Атомэнергоремонт», Ленинградской и Калининской АЭС. 
В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 – в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В Курской области атомная станция обеспечивает работу 90% промышленных предприятий.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 
Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах: http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.kunpp.rosenergoatom.ruhttp://www.kunpp.ru/news.php


Возврат к списку