Журналистам

28.06.2019 13:51  АО «Атомэнергоремонт»

Специалисты «Атомэнергоремонта» провели нормирование времени для новых работ

Проектом для ВВЭР-1200 предусмотрено проведение автоматизированного контроля систем первого контура, включающих реактор, парогенератор, компенсатор объёма, главный циркуляционный насос, а также ответственного оборудования второго контура (всего 14 систем). 

Учитывая, что энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 является первым в серии ВВЭР-2006, впервые введённым в России, такие работы ранее не проводились, и нормы времени на проведение автоматизированного контроля не были разработаны.

В связи с этим Концерн «Росэнергоатом» поручил «Атомэнергоремонту» разработать нормы времени на проведение неразрушающего контроля с помощью автоматизированных систем контроля (АСК) ультразвуковым, вихретоковым и телевизионным методами.

Для выполнения работ были задействованы специалисты по организации и нормированию труда филиалов АО «Атомэнергоремонт» (Нововоронежатомэнергоремонт, Ленатомэнергоремонт, Курскатомэнергоремонт, Волгодонскатомэнергоремонт, Уралатомэнергоремонт, Колатомэнергоремонт, Калининатомэнергоремонт, Смоленскатомэнергоремонт) под общим руководством руководителя управления нормирования труда и мотивации персонала центрального аппарата Натальи Бусыгиной. Работы по хронометражным исследованиям автоматизированных систем контроля (АСК) велись в период с 18.04.2018 по 05.06.2019 г. 

Благодаря грамотной организации были определены приоритетные направления хронометражных работ по сборке систем АСК на площадке складов, доставке АСК в центральный зал гермообъёма. 
Работы проводились в круглосуточном режиме, контроль выполнялся одновременно на нескольких системах, что обеспечило охват нормирования всех объектов контроля.

По результатам проведения хронометражных исследований трудозатрат по контролю металла оборудования и трубопроводов систем Нововоронежской АЭС-2 с использованием АСК обработаны 285 карт хронометражных наблюдений. Это позволит на основании анализа этих карт разработать сметные нормы времени (ОЭСН).


Возврат к списку