Журналистам

28.06.2019 13:11  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС представила в Ростове отчёт об экологической безопасности за прошедший год

Почти 600 млн рублей направила Ростовская АЭС в 2018 году на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в виде инвестиций в основной капитал. 
Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской атомной станции Ольга Горская в ходе прошедшей в Ростове-на-Дону презентации ежегодного отчёта об экологической безопасности за 2018 год, который выпускается с 2008 года в рамках реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом». Несколькими днями ранее этот отчет был представлен также в Волгодонске. 

Текущие затраты на охрану окружающей среды увеличились по сравнению с предыдущим годом на 7 млн рублей и составили 174 млн. На эти средства завершена модернизация очистных сооружений с вводом в эксплуатацию трёхступенчатого биореактора, установки дефосфотации и ультрафиолетовой установки для обеззараживания очищенных вод. 

Были выполнены работы по проведению анализа состояния экосистемы водоёма-охладителя Ростовской АЭС (гидрохимический, гидробиологический, ихтиологический мониторинг) с выдачей рекомендаций по биомелиорации; проведены альголизация водоёма-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища, наблюдения за режимом подземных вод на промплощадке, оценка параметров состояния окружающей среды региона РоАЭС и многие другие природоохранные мероприятия. 

Всё это даёт положительные результаты. Состояние объектов окружающей среды в районе размещения Ростовской АЭС, в том числе и с пуском 4-го энергоблока не изменилось, и находится на уровне «нулевого фона», измеренного до ввода в эксплуатацию первого энергоблока атомной станции. 

Согласно приведенным данным, за последние 9 лет на Ростовской АЭС достигнуто снижение валовых выбросов в 11 раз. «Валовый сброс предприятия в отчётном году составил  41 % от общего норматива», - подчеркнула главный эколог АЭС.

Наталья Шляхова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологических исследований Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»): «Отчёт Ростовской АЭС полностью подтверждает наши данные, поскольку видовой состав и размер организмов в водоёме-охладителе находится в полном порядке. Популяция в хорошем состоянии, и мы не видим никаких видовых отклонений».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от   г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку