Журналистам

10.06.2019 15:24  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

«Цветущий атомград»: Белоярская АЭС подарила городу Заречному 30 000 цветов

Белоярская АЭС провела в г. Заречном (Свердловской области) традиционную экологическую акцию «Цветущий атомград». Вот уже 11 лет подряд градообразующее предприятие дарит жителям города яркое настроение на каждый летний день – на клумбах города появляются тысячи цветов. Станция взялась облагородить клумбы в трёх местах: бульвар Алещенкова, Таховский бульвар, храм Покрова Божьей Матери и круговое движение, соединяющее ул. Курчатова и Ленина. Для этого было закуплено 30 000 саженцев бархатцев, петуньи, цинерария и шалфея. 

Оформлением цветников у храма, кольцевой развязке и Таховском бульваре   занимались профессионалы растениеводства по договору с атомной станцией, а на бульваре Алещенкова традиционно состоялась настоящая народная акция. Несмотря на хмурую погоду, громкая весёлая музыка, ростовые куклы и волонтёры в цветных футболках и кепках делали настроение прохожих по-настоящему праздничным. 

В акции приняли участие люди самых разных возрастов: ветераны и работники подразделений Белоярской АЭС, активисты Молодёжной организации станции, представители Института реакторных материалов, воспитанники детского сада «Радуга», а также неравнодушные жители. Всем прохожим волонтеры предлагали поучаствовать в оформлении клумб и своими руками посадить рассаду. Неизменно в акции принимает участие директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. «Мы делаем нужное дело, – отметил он. – Акция «Цветущий атомград» не только подтверждает репутацию экологической чистоты атомной энергии, но и способствует продвижению идеи бережного отношения жителей города к цветникам и зелёным насаждениям». 

Получившейся красотой жители и гости города смогут любоваться до поздней осени. Уход, поливку и прополку клумб в течение летнего сезона по договору будет осуществлять подрядная организация.

Самым активным участникам акции организаторы дарили сладости и сувениры с логотипами Белоярской АЭС. Что примечательно, подарки были тоже с акцентом на экологичность,  они преподносились в биоразлагаемых пакетах, которые не загрязняют окружающую среду.  

Справочная информация.
Бульвар Алещенкова был построен на средства, перечисленные на социальное развитие городского округа Заречный в связи с сооружением энергоблока № 4 Белоярской АЭС (так называемый «атомный миллиард»). Бульвар расположен на улице, названной в честь Петра Алещенкова.

Алещенков Пётр Иванович – учёный и конструктор НИКИЭТ, представитель Главного конструктора на Белоярской АЭС при сооружении и пуске энергоблоков №№ 1 и 2, разработчик реакторов АМБ-100 и АМБ-200 (Атом Мирный Большой) этих энергоблоков.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку