Журналистам

27.05.2019 15:10  Группа внутренних и внешних коммуникаций АО «Атомэнергоремонт»

Работники «Уралатомэнергоремонта» стали участниками комплексных учений войск РХБЗ России

24 мая 2019 года в рамках проходящего в г. Екатеринбурге Всероссийского оперативно–специального сбора руководящего состава войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в районе расположения Белоярской АЭС завершились комплексные межведомственные учения по организации взаимодействия министерств и ведомств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В практической части оперативно-специального сбора приняли участие силы и средства войск РХБЗ, ПВО и Национальной гвардии России, ГУ МЧС Свердловской области, а также собственные силы и средства специализированных формирований Белоярской АЭС.

Около 40 работников «УралАЭР» стали участниками комплексных учений в составе специального ведомственного формирования (СВФ) и спасательной службы убежищ и укрытий (ССУУ) Белоярской АЭС.

В ходе учения ССУУ были отработаны вопросы приведения в готовность защитных сооружений к приему укрываемых, а СВФ участвовал в смотре всех сил и средств объектовой системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Главный эксперт отдела радиационной, химической и биологической безопасности Управления, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ полковник Константин Киричук так прокомментировал учения: «В совместном противоаварийном учении было организовано взаимодействие по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций со всеми ведомствами, включая Белоярскую АЭС, МЧС, Минобороны. Задействована 29 отдельная бригада РХБЗ с использованием новых современных средств техники.

Впервые на Белоярской АЭС применялась машина КРПП-2 — контрольно-распределительный передвижной пост-2. Этот пост позволяет ускорить ввод в строй техники, которая была подвергнута заражению».

На учениях были отработаны вопросы взаимодействия сил и средств Белоярской АЭС и привлекаемых от МЧС и МО подразделений при ликвидации условной радиационной аварии. Такие учения помогают поддерживать на должном уровне профессиональные навыки военнослужащих и специальных служб, отлаживать взаимодействие на «межведомственных стыках» между различными участниками операции, а значит способствуют обеспечению безопасности атомных станций.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».


Возврат к списку