Журналистам

24.05.2019 11:20  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Представитель Курской АЭС стала призером конкурса профмастерства «Лучший метролог Курской области»

Инженер по метрологии Курской АЭС Анастасия Иванова стала серебряным призером конкурса профессионального мастерства «Лучший метролог Курской области». Он состоялся в третий раз и объединил всех специалистов региона этой профессии.

Конкурс организовал Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Курской области. 

Состязание состояло из двух этапов: первый – анкетирование был направлен на предварительный отбор претендентов, второй – тестирование, включающее 60 профессиональных вопросов, определил сильнейших специалистов.

«Главная идея конкурса – выявить лучших из лучших в этой сфере, тем самым поднять престиж профессии метролога, – отметил директор Курского центра стандартизации, метрологии и сертификации Николай Оболенский. – Мы работаем в тесной связи с Академией стандартизации метрологии, которая и представила на конкурс тесты. Такие состязания позволяют специалистам развивать свои профессиональные качества, а конкурентная среда дает возможность конкурсантам оценить уровень коллег, перенять лучший опыт».

Анастасия Иванова работает на Курской АЭС инженером-метрологом с 2013 года. Считает свою профессию интересной и полезной. В зоне ответственности метрологов находится многотысячный парк всевозможных приборов, и основная задача специалистов – поверка и калибровка средств измерений и измерительных систем. Ежедневно в лабораториях отдела метрологии через руки специалистов проходит свыше 100 приборов.

«Принять участие в конкурсе мне предложила начальник лаборатории, где работаю, – поверила в меня, – рассказала Анастасия Иванова. – Волновалась очень, вместе с тем испытать себя, посмотреть, что могу, было интересно. Результатом довольна. Я понимаю, каких знаний мне не хватило для победы, теперь есть желание участвовать в конкурсе еще раз».
Отдел метрологии на Курской АЭС был образован в 1975 году, еще до пуска первого энергоблока. Работа метрологов сложна и ответственна. Специалисты этой профессии должны разбираться в различных областях знаний: математика, законы физики, теплотехники, гидродинамики, теория вероятности и статистический анализ.

Стоит отметить, что в 2017 году, когда конкурс проводился впервые, представители Курской АЭС уже занимали призовые места. Тогда Елена Смахтина, набравшая наибольшее количество баллов, получила диплом первой степени, Алёна Осипова награждена диплом третьей степени.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки №№ 2 в плановом текущем ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку