Журналистам

09.04.2019 12:09  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Фонд «АТР АЭС» выделит 3,5 миллионов рублей Нововоронежу на реализацию социально значимых проектов

Девять нововоронежских проектов стали победителями открытого конкурса социально значимых проектов, организатором которого выступил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» («АТР АЭС»). На реализацию инициатив Нововоронежу выделят 3 млн 450 тыс. рублей.

Цель конкурса – поддержка инициатив некоммерческих организаций по созданию и поддержанию комфортной социальной среды на территориях расположения атомных электростанций. 

«С каждым годом в проектную деятельность включается все больше участников. В этом году в Нововоронеже были разработаны 23 проекта. Все они достойные и интересные.   Окончательными победителями признаны девять из них», – рассказал председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга

Проекты, представленные на конкурс от Нововоронежа, касаются пяти направлений: развитие физической культуры и спорта, популяризация здорового образа жизни, патриотическое воспитание, российская атомная энергетика в международном пространстве, культура и творчество. Так, нововоронежская федерация футбола на выигранные средства организует футбольный турнир, посвященный 55-летию Нововоронежской АЭС. Нововоронежский политехнический колледж проведет культурно-образовательный обмен студентами между городами-побратимами Нововоронеж и Пакш. К 75-летию Великой Победы городской совет ветеранов войны и труда планирует:  издание книги о детях Великой Отечественной войны, создание памятной галереи портретов ветеранов, поездку школьников по памятным местам Нижнего Новгорода и др. 

«Все победившие в конкурсе проекты направлены на социальное и инфраструктурное развитие территорий расположения атомных станций: модернизацию и оснащение школ, детских садов, учреждений культуры; проведение массовых культурных и спортивных мероприятий для жителей всех наших городов. 2019 год объявлен годом здоровья Росатома, поэтому конкурсная комиссия при определении победителей обращала особое внимание на проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни и развитие спортивной инфраструктуры в наших городах», – прокомментировал итоги конкурса первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом», председатель конкурсной комиссии Джумбери Ткебучава.

Всего с 2013 по 2018 годы в рамках конкурса Фонд «АТР АЭС» выделил городскому округу город Нововоронеж на реализацию социально значимых проектов порядка 
16,5 млн рублей. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) идут пусковые работы.    

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку