Журналистам

04.04.2019 16:44  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: свыше 150 млн рублей составил экономический эффект от развития Производственной системы Росатома в 2018 году

Высокий уровень развития Производственной системы Росатома (ПСР) на Курской АЭС подтвердила итоговая развивающая партнерская проверка, состоявшаяся в феврале 2019 года – как результат Курская АЭС по итогам 2018 года признана лидером, о чем свидетельствуют памятный знак и диплом Госкорпорации «Росатом», подписанный генеральным директором Евгением Лихачевым.

Лидерство подкрепляется и экономическими показателями внедрения инструментов ПСР. Свыше 150 млн рублей составил экономический эффект на Курской АЭС. Такой результат сложился из реализации 45 ПСР-проектов с эффектом свыше 117,6 млн рублей и 477 предложений по улучшению (ППУ) с экономическим эффектом 29,8 млн рублей.

Положительные практики Курской АЭС в отношении Производственной системы Росатома планируется внедрять на предприятиях Госкорпорации «Росатом». К примеру, применение системы 5С на строительной площадке Курской АЭС-2 оценивал один из разработчиков этого стандарта, в итоге результаты рекомендованы для тиражирования на других строительных площадках «Росатома».

Кроме того, Курская АЭС, активно участвуя в жизни региона, делится опытом и знаниями с жителями области. Так, в медико-санитарной части № 125 ФМБА России, обслуживающей население города Курчатова, специалисты отдела развития ПСР Курской АЭС научили медицинский персонал применять инструменты Производственной системы Росатома. Это позволило увеличить время работы врача непосредственно с пациентами, сократить время ожидания, достичь других результатов, полезных горожанам.

В настоящее время энергоблоки №№, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки №№ 1, 2 в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку